Не нравится 0 Нравится

Молодой и старый


Суфийская притча


Два инцидента, разделённые десятилетием, ясно показывают, сколь часто человек замечает лишь одну сторону какого-то процесса.
Однажды к мастеру Кака Анвару прибыл человек лет сорока, которого весьма рекомендовали для принятия в ученики.
Пробыв с учителем несколько часов, во время которых Анвар не дал ему ответов того рода, какого он желал, этот человек сказал:
— Я обладаю большим опытом в оккультных, духовных и подобных вопросах и посетил много признанных мудрецов. Мы с вами говорим на разных языках. Буду откровенным, ибо «искренность — своего рода кровь реальности». Вы ещё слишком молоды для меня. Вы для меня бесполезны.
Он ушёл своей дорогой, и Анвар никак не прокомментировал этот эпизод. Прошло десять лет, в течение которых тот человек, полагаясь на своё чутье, прочитал ещё какое-то количество книг, собрал кучу слухов о мудрецах, посетил много кругов всяческого толка и вернулся обратно в дом Кака Анвара.
Анвар спросил у него:
— Вы желаете чего-нибудь?
Тот ответил:
— Я понял, хотя для этого потребовалось десять лет моей жизни, что именно вы — тот человек, за которым я должен следовать.
— Не отрицаю этого, — сказал Анвар, — но, к сожалению, для вас места нет. Прошло десять лет, в течение которых я мог быть вам полезен. Вы думали, что я был слишком молод. Ныне я вижу, что вы слишком стары. Вам надо было следовать за мной, но сейчас вы не можете — я бесполезен для вас. То, что вы считали верным тогда, верно сейчас. То, что вы считаете верным сейчас, было верно тогда.

Тематика: мудрость;