Не нравится 0 Нравится

Мудрец или шарлатан?


Суфийская притча


Однажды Чог и Алим отправились в Джалалабад. По дороге они увидели идущего им навстречу человека, выглядевшего весьма странно.
— Давай остановим его, — сказал Алим, — посмотрим, какую шутку мы сможем сыграть с этим привидением.
Когда их разделяло всего несколько шагов, Алим обратился к нему:
— Брат, пусть тебя никогда не коснётся усталость, откуда ты, куда идёшь и какие несёшь новости?
Человек тяжело вздохнул и, запинаясь, ответил:
— Благополучия вам! Я пришёл из страны, находящейся в годе пути на Запад, чтобы быть в кругу мудрых, ибо слышал, что в странах персов и афганцев всё ещё можно встретить древнюю мудрость.
— Милости просим, милости просим, — сказал Алим. — Да, здесь действительно имеется древняя мудрость, но, к сожалению, большинство из тех, кто ищет её, смотрит лишь на очевидное. Не хотите ли вы, чтобы я показал вам кое-что?
Незнакомец, чьё имя было Юнус, с признательностью принял предложение, и все трое остановились в ближайшем караван-сарае, чтобы обсудить положение дел. Юнус поведал, что ищет учителя, который показал бы ему чудеса, рассказал и дал доказательства тайной мудрости древних.
— Это может вам дорого стоить, и в деньгах и кое в чём ином, — сказал Алим.
— Я готов заплатить любую цену, — сказал Юнус, — ибо я богатый человек, и надел дервишское одеяние лишь для того, чтобы не привлекать лишнего внимания на дороге.
Юнус слышал о великом мудреце, которого слушались животные, и который заставлял неживые предметы подчиняться своей воле.
— Такого добра здесь в изобилии, но всё скрыто, — сказал Алим. — Ваше счастье, что вы встретили нас, ибо мы в состоянии пролить свет на интересующие вас предметы.
На следующее утро Алим разбудил Чога до рассвета и сказал ему:
— Юнус ещё спит. Вчера поздно вечером я купил двух коз у одного купца в этом караван-сарае. Как мой ученик, ты должен мне во всём подчиняться, так что слушай внимательно, что я тебе скажу. Возьми одну козу и иди по дороге к Джалалабаду. В полдень сделай остановку, пей чай и жди меня. Когда мы с тобой встретимся, на всё, что бы я тебе ни сказал, отвечай «да», а вот когда я спрошу: «Откуда ты знаешь?», скажи: «Мне рассказала коза».
Чог старательно повторил все указания, чтобы удостовериться, что всё понял.
— Возьми, — добавил Алим, — эту палочку и держи её в кармане. Когда же я спрошу о еде, отдай её мне.
Через некоторое время Алим разбудил Юнуса и сказал:
— Нам надо отправляться, ибо у меня есть дела в Джалалабаде.
Алим отвязал козу от столба, пошептал ей что-то на ухо и хорошенько шлёпнул. Коза пулей понеслась по дороге.
— Что вы сделали? — спросил Юнус.
— Я послал сообщение, — ответил Алим.
Чуть позже, когда они уже были в пути, Алим взял вторую палочку (точно такую же, как и у Чога) и забросил её высоко в небо со словами: «Палочка, действуй!».
Вскоре после полудня они увидели неподалёку от дороги Чога, пьющего чай. Рядом с ним, на привязи, пощипывала травку коза.
Алим спросил:
— Сообщила ли тебе коза моё указание выполнить молитвенное правило в определённой форме?
— Да, — сказал Чог.
— Как ты узнал, что именно сейчас следует выпить чаю?
— Коза сказала, — ответил Чог.
Путешественник Юнус пришёл в восторг.
— Чудеса! Подумать только, случайно я повстречался с представителями древней мудрости! — воскликнул он.
Алим посмотрел на него и спросил:
— Вы удовлетворены полученным доказательством?
— О-о, более чем удовлетворён, — ответил Юнус, — и я умоляю вас принять меня в ученики, чтобы я мог учиться мудрости.
— Вы можете задать мне один вопрос, и на его основании я решу о вашей пригодности к духовным занятиям, — сказал Алим-ловкач.
— Знаете, остаётся ещё вопрос о палочке. Когда мы были в пути, вы забросили её в небо и сказали, что послали сообщение. Что это было?
— Я послал сообщение Чогу, чтобы он приготовил нам поесть, — сказал Алим.
— Но каким образом?
— С помощью неживого объекта. Разве вы не помните, что мудрые разговаривают с животными и заставляют неживые объекты подчиняться своей воле? Чог, покажи ему палочку-послание.
Чог достал палочку из своего пояса.
От восторга Юнус почти потерял голову.
— Вы примете меня? Я больше всего на свете хочу этого, — сказал он.
— К сожалению, вы не прошли испытание, — сказал Алим. — Но я могу сделать больше, чем принять вас в ученики. Я могу объяснить вам, что вы ищете не мудрость, если вас привлекает трюкачество. Люди, чья репутация вас так впечатляет, делают вещи, которые вам не понятны и поэтому вы думаете, что это чудеса. Но некоторые, вроде нас, просто шарлатаны. Я годы учился под руководством суфийского мастера, и первое, чему он меня обучил, было то, чему мы учим сейчас вас: «Не имей предвзятых мнений и будь скромным! Ваша самонадеянность заставляет вас считать, что вы нашли Мастера».
И Юнус, после того, как Алим объяснил ему все трюки, научился тому, как искать. Он вручил им щедрые подарки и продолжил своё путешествие.

Тематика: мудрость;