Не нравится 0 Нравится

Мужчина в белой шляпе


Суфийская притча


Ним Хаким не был человеком выдающихся способностей. Однажды, когда он проходил мимо какого-то дома, оттуда вышли люди и остановили его. «Пожалуйста, войдите, — сказали ему, — и осмотрите нашу хозяйку, она больна».
— Почему я? — удивился Ним Хаким.
— Давным-давно один мудрый человек предсказал её болезнь и сказал, что излечить её сможет только нечто белого цвета, находящееся на высоте пяти футов над землёй. Когда мы искали такой предмет, то увидели вас в белой шляпе и поняли, что ваш рост как раз — пять футов. На самом деле мы хотим использовать вашу шляпу.
— Странно, — подумал Ним Хаким, но в дом всё-таки вошёл и встал в ногах у больной.
После того, как она немного поглядела на него, ей действительно стало лучше и она даже села на кровати.
— Я — прирождённый доктор, — сказал Ним Хаким самому себе. Он забыл, что был всего лишь инструментом.
Это повлекло за собой череду странных событий.
Он решил, что его нынешняя жизнь, как ученика, просто пустая трата времени — ему надо отправиться в мир и добиться признания. Прежде всего Ним Хаким пошёл к пекарю и попросил испечь лепешку для путешествия.
Затем он двинулся в путь.
Вскоре он дошёл до места, где о нём никто ничего не слышал. Он заметил, что у местных жителей была одна проблема. Дикий слон регулярно совершал опустошительные набеги на их поля, а людей, попадавшихся на пути, затаптывал насмерть.
— У меня есть средство от всех болезней, — сказал им Ним Хаким и стал ждать появления слона. Почти тут же все услышали, как тот, громко трубя, идёт по улицам столицы.
Все сразу разбежались. Побежал и Ним Хаким, потому что понял — это нечто совсем иное, чем стоять у кровати больной. Однако слон схватил его хоботом, повалил наземь и стал есть хлеб, вывалившийся из сумки.
В то время как оглушённый Ним Хаким лежал без движения, слон неожиданно стал заваливаться набок и упал. Подождав немного, люди вышли из домов, чтобы посмотреть, что же случилось с их защитником. Они успели увидеть, как слон упал и сдох. Ним Хаким был с триумфом доставлен к королю.
Никто из них не знал, что пекарь, возненавидевший Нима Хакима за его заносчивость и задолжавший ему порядочную сумму денег, решил его отравить и положил в хлеб столько яда, что его хватило даже на слона.
Король, обрадованный счастливым избавлением своего народа, дал Ниму Хакиму новое имя — Ним Мулла. Хаким означает доктор, а Мулла — мастер: ведь то, что сделал Ним, было скорее проявлением мастерства, чем целительства.
— Если вам так нравится, называйте меня мастером, — пренебрежительно сказал Ним, — но я требую, чтобы в качестве награды мне вверили командование всей вашей армией: ведь этот слон постоянно обращал её в бегство.
Частично из-за страха, частично из-за восхищения, частично из-за желания причислить такого человека к своей свите, король присвоил ему полный титул «Маршал Всех Армий, Ним Мулла».
Прошло время, Ним потратил годы, проповедуя свою важность, и вокруг него собрались те, кто знал о его подвиге.
Множество людей пыталось подражать ему, но как они ни смотрели на больных, как ни пытались убивать пробегавших мимо слонов, ничего у них не получалось. «Не оставляйте попыток», — говорил им Ним. Однако неудачи его последователей вкупе с его успехом ещё больше укрепляли веру, что он в некотором роде сверхчеловек. Как бы там ни было, но так это представлялось всем заинтересованным, да и другого мнения ни у кого не было — Ним прочно утвердился в своей роли.
Однажды в стране появился тигр-людоед. Регулярно он прокрадывался в какую-нибудь деревню и всегда уходил с жертвой. Наконец, люди обратились к своему герою — Великому Маршалу Ниму с просьбой избавить их от этого тигра.
Во главе огромной армии Ним выступил против тигра. Разведчики вскоре выследили людоеда. Но, лишь заслышав его голос, войско, как водится, разбежалось, оставив своего предводителя наедине с опасностью. В конце концов, говорили они друг другу, он же сверхчеловек, и это его работа — управляться с подобными делами. Ним, увидев тигра своими глазами и испугавшись до смерти, тут же вскарабкался на ближайшее дерево. Тигр сел около дерева и стал ждать. Это была настоящая осада. Каждую ночь Ним дрожал от грозного рычания, и с каждым прошедшим днём у обоих усиливалось чувство голода.
В конце недели тигр зарычал особенно громко, и Нима, ослабевшего от голода и усталости, охватила столь сильная дрожь, что с пояса у него сорвался кинжал. Как раз в этот момент тигр открывал пасть для очередного рыка.
Кинжал попал ему прямо в глотку, убив его наповал. Лишь через некоторое время Ним догадался, что случилось.
— Ясно, что я — особый инструмент Судьбы, и поэтому — величайший из живущих людей, — сказал он себе.
Ним слез с дерева, отрезал тигру уши и вернулся с ними к королю. Его немедленно объявили Величайшим Победителем в государстве.
Вскоре Величайший Победитель получил новости о вторжении в его страну армии соседнего государства. Несмотря на все чудеса, которые защитили его в прошлом, на этот раз Ним был напуган. В ту же ночь он, собрав всё своё золото и серебро, сел на самого быстрого коня, и, пока не взошло солнце, попытался ускакать как можно дальше.
Но когда он проезжал мимо лагеря противника, его конь в темноте оступился. Драгоценные подносы и тарелки с ужасным грохотом полетели на землю. Вражеские солдаты, подумав, что их атаковали, схватились за оружие и бросились в бой. Они храбро сражались друг с другом. Битва была столь ужасна, что в живых никого не осталось.
Разведчики королевской армии нашли Нима за валунами почти парализованным от страха, и с триумфом отнесли его к королевскому трону.
Больше в его жизни не было никаких напряжённых ситуаций, и он спокойно дожил до преклонного возраста. Вот почему вы столь много слышите о Великом Ниме, творившем чудеса и никогда не терпевшем поражений. У каждого народа, знает он это или нет, есть свой Ним, живший в далёком романтическом прошлом под тем или иным именем.

Тематика: мудрость;