Не нравится 0 Нравится

На губы его ставится печать молчания…


Суфийская притча


Сказано, что когда человек достигает знания Высшей Истины, на губы его ставится печать молчания, дабы не рассказывал он об этом. Всё, что он может делать — пытаться вызвать у других, не говоря зачем, те переживания, которые испытал сам, чтобы таким образом учение могло продолжаться. Часто он должен делать это анонимно или, по меньшей мере, не показывая другим людям свою осведомлённость о том, что с ними приключится. Сказанное выше содержится в следующей аллегории.
Жил когда-то учёный врач, которому, чтобы вылечить пациента, достаточно было прикрыть глаза, и способ лечения представал перед ним, как на картине. Однажды к нему пришёл очередной пациент, описал симптомы болезни, и доктор, как обычно, прикрыл глаза. Он увидел картину, на которой пациент ел нечто пагубное для себя и доктор понял, что не сможет прописать ему подобное лекарство. Поэтому он просто сказал:
— Сожалею, но я вам ничем не могу помочь. Вы неизлечимы, ступайте домой.
Возвращаясь, больной прилёг отдохнуть рядом с дорогой и заснул. Во время сна его рот приоткрылся, и туда заполз ядовитый жук. Человек тут же пробудился и попытался выплюнуть насекомое, но прежде чем ему это удалось, жук его укусил. Какое-то время человек чувствовал себя ужасно, но через несколько часов понял, что полностью выздоровел.
И, несмотря на то, что мудрый врач пытался защититься, не сказав о яде, он всё же стал предметом насмешек, когда эта история приобрела широкую известность. Бывший больной не упускал случая рассказать каждому, что его излечил укус жука, в то время как самый знаменитый врач оказался не в силах ему помочь.

Тематика: мудрость;