Не нравится 0 Нравится

Награда и наказание


Суфийская притча


Некоторой группе людей было приказано идти к Раю, и они приблизились к нему настолько, что ощутили его благоухание и окинули взором его дворцы и то, что приготовил Аллах его обитателям. Однако им было сказано, что ничего из этого им не достанется. С досадой и печалью они вернулись и сказали:
— О Господь наш! Если бы Ты ввёл нас в Огонь до того, как показал нам то, что показал из вознаграждений, приготовленных для нас, нам было бы легче.
И ответил Всевышний:
— Это то, что Я пожелал сделать с вами. Ведь когда вы оставались наедине, вы пытались бороться со Мной величайшими преступлениями, а когда вы встречались с людьми, то встречали их смиренно, показываясь перед ними своими делами, конечно же, вразрез с тем, что вы уделяете Мне из своих сердец (т.е. из искренности). Вы мчались, устремляясь к людям, и не стремились приблизиться ко Мне, и оказывали людям глубочайшее почтение, но Меня величием не прославляли. И отказывались от чего-то ради людей, но не отказывались ради Меня. И сегодня Я дам вам вкусить мучительное наказание вместе с тем, что Я запретил вам из великой награды

Тематика: мудрость;