Не нравится 0 Нравится

Накопленные мольбы


Суфийская притча


Никакой хирург не исправит изъяны языка.
(Поговорка)

доброта
Настало время, когда из-за чрезмерного зла
Ни жизнь твоя, ни имущество более не в безопасности.
О ком можно хорошо подумать, когда считается,
что если тебе не сделали ничего плохого —
это и есть доброта?
(Анвар-и-Сухайли)

В одном месте находилась гробница, и люди по обычаю приходили к ней и молились об удаче. Посетители всегда оставляли дервишу, заботившемуся об этом месте, небольшие подношения для поддержания гробницы и помощи нуждающимся. Так продолжалось много лет, и люди уже забыли, откуда повелась эта традиция. И вот однажды туда пришёл действительно нуждающийся человек. Но он ни о чём не просил. Сразу же по его прибытии, к нему приблизился некий милосердный незнакомец и сказал:
— Я дал обет передать все свои деньги первому, кого встречу на этом месте.
Сказав так, он вручил своё состояние, всё до копейки, этому истинно нуждающемуся.
Один из учеников дервиша попросил учителя объяснить внутренний смысл произошедшего. Дервиш, будучи мудрецом, сказал:
— Накопленные мольбы ждали нуждавшегося человека, который ни о чём не просит. Как только такой человек явился, включилось правильное намерение, и молитвы смогли дать подлинный результат.
— Но ведь люди верят, что именно гробница приносит счастье, — возразил посторонний человек, услышавший разговор дервиша с учеником.
— Она приносит счастье тем, кто его заслуживает, — ответил дервиш. — Недостойные приписывают свою удачу факту посещения гробницы. Но значение, которое люди приписывают событию, порой отличается от его изначального смысла.

Тематика: мудрость;