Не нравится 0 Нравится

Немедленное посвящение


Суфийская притча


К Ашрафу Али Ниязи обратился прибывший издалека чужеземец:
— Я желаю стать суфием и буду выполнять любую работу, если меня посвятят; я прочитал такие-то книги и встречал некоторых суфиев в своей стране.
«Несомненно, этому незрелому индивидууму придётся остаться здесь на долгие годы, ведь он должен ещё учиться как приблизиться к знанию, если, конечно, Хазрат Ниязи не выгонит его сразу же», — подумали ученики.
Однако шейх тут же сказал посетителю:
— Я тотчас посвящу вас. Более того, я сделаю вас моим представителем в вашей стране. Работайте самостоятельно, ибо я не знаю людей, которых вы упомянули.
Почти все ученики были изумлены.
Когда посетитель удалился, шейх сказал:
— Вы все вообразили, что я выгоню его или же дам ему задания, которые подготовят его для обучения. Сейчас вы воображаете, что я не сделал ни того, ни другого, но оказал ему незаслуженную честь. Однако действует реальность — не видимость.
Я отослал его обратно — это изгнание. Я сказал ему, что он посвящён и является нашим представителем. Это его упражнение для подготовки. Если сейчас он воображает, что ему следует учить или принимать в ряды, и действовать, как подобает представителю, он лишь укрепит своё самомнение и ничего не получит. Если он осознает, что не готов для посвящения и недостоин быть представителем, он вернётся, и тогда я смогу обучать его.
— Но, если он не выдержит испытания, то что же будет с людьми, которых, как он вероятно воображает, он учит? Не причинит ли он им вреда? — спросил один ученик.
— Любой, кто сочтёт его учителем или даже посвящённым суфием, — сказал Мастер, — уже вне области нашего воздействия.

Тематика: мудрость;