Не нравится 0 Нравится

Ограниченное мышление


Суфийская притча


На постоялом дворе, расположенном близ одного из трактов Великого Шёлкового Пути, пересекающего Центральную Азию, как-то вечером один человек донимал всех своей громкой и назойливой болтовнёй.
Путники, все как один, мечтали, чтобы он, наконец, закрыл рот: им хотелось хорошенько отдохнуть перед тем, как отправляться завтра спозаранок дальше. Однако незаметно было, что человек собирается угомониться. И потому кое-кто из присутствовавших даже обрадовался, когда к болтуну подошёл странствующий дервиш и, вежливо приветствовав его, сказал:
— Мне хочется получше расслышать каждое сказанное вами слово. Пожалуйста, продолжайте: я весь внимание.
Говорящий продолжил, ещё более громко и многословно. Он превосходил самого себя, со всё большей изощрённостью расцвечивая свои разглагольствования. Дервиш сидел прямо напротив него и глядел на него в упор со всем напряжением сосредоточенности.
Спустя несколько минут человек вдруг смолк. Дервиш, сидящий перед ним, спал сном праведника.
Наутро, пока навьючивали и седлали животных, путешественники спросили дервиша, что означало его поведение. Он сказал:
— Этот человек хотел привлечь ваше внимание. Вы же не желали слушать его, а желали чего-то другого. Я тоже хотел отдохнуть, но я знал, что должен заплатить за отдых вперёд. Как только наш друг получил желаемое, он перестал этого желать. Как только я — посредством сравнительно небольшого и непродолжительного усилия сконцентрированной воли — получил то, чего желал — я тут же не преминул воспользоваться этим. И вам кое-что перепало.
Когда затем спросили самого говоруна, что он думает о событиях предыдущей ночи, он сказал:
— Этот проходимец, претендующий на то, что он — дервиш, имел наглость заснуть, пока я говорил. И это после того, как он сделал вид, будто крайне заинтересован! Да он просто пытался произвести впечатление на всех нас. Пусть это послужит вам уроком!

Тематика: мудрость;