Не нравится 0 Нравится

Одинаковая реакция


Суфийская притча


Некий философ сказал суфийскому мудрецу:
— Вы всегда должны по-разному обращаться с крестьянином или, скажем, с солдатом или купцом.
Суфий возразил:
— Люди ведут себя одинаково, если вы обращаетесь с ними одинаково.
Суфий послал богача жить в лачуге, крестьянина с визитом к своему другу, жившему во дворце, а солдата в общество друзей богатого купца.
Все они пришли в уныние в новом окружении и все послали мудрецу письма, в которых написали: «Мы хотели заниматься под Вашим руководством, но разочарованы и не продвигаемся в наших занятиях».
Тогда суфий показал философу эти письма и заметил:
— Я не могу найти разницы в поведении этих трёх совершенно разных людей, находящихся в необычных условиях.
Он послал им письмо, где написал: «Я хотел испытать вашу решимость, преуспеете ли вы, если вас поместить в неожиданные для вас условия».
Позднее все трое встретились в доме суфия и сошлись на том, что суфий, не сумев повлиять на них некоторым образом, пытался потом объяснить своё поведение так, чтобы произвести на них впечатление.
Философ, приглашённый к суфию после испытания этих трёх человек, сказал:
— Я признаю, что все они вели себя одинаковым образом. Но, продемонстрировав это мне, вы нарушили ваши собственные принципы обучения: ибо предпочли победу в споре тому, что ваши люди называют истинным обучением. Из-за вас эти три человека теперь не доверяют всем суфиям, и, следовательно, вы поместили их вне сферы вашего учения.
Суфий сказал:
— Наоборот, это вы не заметили, что изначально я выбрал кандидатов, которые совершенно неспособны к высшему пониманию. Следовательно, не могло быть никакой потери возможностей.
Однако философ настаивал.
— Если вы работаете с людьми, которые не имеют никаких перспектив, вы, без сомнения, нарушили другой принцип вашей школы. Это, напомню, — ваше утверждение, что «Всё, что делает суфий, непосредственно связано с высшей целью».
Суфий сказал:
— Вы опять неправы, потому что предпочитаете ваши собственные объяснения, игнорируя действие Учения. Мне придётся объяснить. Эта демонстрация, при условии, что её урокам учатся, даст возможность другим учиться и избегать подобных ошибок. Это существенная часть высшей цели. Слова сами по себе бесполезны; то, что слова могут сделать, — прямо противоположно бесполезности.

Тематика: мудрость;