Не нравится 0 Нравится

Освобождение Лукмана


Суфийская притча


Лукман аль-Хаким — коранический персонаж, его именем в священном Писании названа целая сура. Он был чернокожим рабом-нубийцем. Всевышний Аллах одарил его мудростью. В одном из наставлений, адресованных своему сыну, Лукман аль-Хаким говорит: «Поистине, мудрость совершает десять поступков: она оживляет мёртвое сердце; усаживает вместе с бедняками; возвеличивает до степени царей; делает незнатного почитаемым; освобождает рабов; даёт странникам убежище; обогащает нуждающихся; увеличивает благородство благородным и господство господам».

Некий человек из племени бану Исраиль (сыны Израиля) купил Лукмана за определённые средства, после чего он работал у него. Его хозяин играл в нарды на интерес. Возле его дома протекала река. Как-то раз он сыграл в нарды с одним человеком с условием, что проигравший выпьет всю воду в реке или же откупится чем-либо другим. И господин Лукмана проиграл, а выигравший потребовал:
— Выпей всю воду в реке или же откупись!
Он спросил, чем же ему откупиться, на что тот ответил:
— Я выколю тебе оба глаза или же заберу все, чем ты владеешь.
Побеждённый хозяин попросил у того отсрочки на день, и тот дал согласие. Хозяин провёл ночь в грусти и печали. К нему явился Лукман, неся на спине вязанку, поприветствовал хозяина, сложил груз и обратился к нему. Хозяин, когда видел Лукмана, подшучивал над ним и слышал от него мудрые слова, которые приводили его в изумление. Подсев к хозяину, Лукман спросил его:
— Почему я вижу тебя грустным и опечаленным?
Но тот отвернулся от него. Лукман дважды повторил вопрос, но хозяин всякий раз отворачивался от него. Затем Лукман сказал:
— Сообщи мне о случившемся, возможно, у меня есть выход из твоего положения.
И господин поведал свою историю. Лукман продолжил:
— Не беспокойся, я знаю, как решить этот вопрос.
Хозяин заинтересовался и тот предложил:
— Когда тот человек придёт к тебе и скажет: «Выпей всю воду в реке», — то скажи ему: «Мне выпить то, что между обоими берегами или имеющееся в протяжённости реки?» Тогда он скажет тебе: «Выпей то, что между обоими берегами». Тогда ты скажи ему: «В таком случае удержи ту воду, что вдоль реки, пока я не выпью то, что между берегами». Поистине, он не сможет удержать воду, имеющуюся вдоль реки, и ты таким образом освободишься от того, что ты гарантировал ему.
Тут хозяин осознал, что Лукман прав, вследствие чего он поднялся духом. Утром следующего дня к нему явился мужчина, который сказал:
— Так ты выполнишь условие?
Хозяин ответил:
— Да, однако скажи: мне выпить то, что между берегами или вдоль реки?
Тот ответил:
— Выпей воду, имеющуюся между обоими берегами.
Тот сказал:
— В таком случае удержи воду, которая в протяжённости реки.
Тот воскликнул:
— Как же я смогу сделать это?!
Так господин выиграл у оппонента, а Лукман аль-Хаким благодаря своей мудрости получил свободу.

Тематика: мудрость;