Не нравится 0 Нравится

Отобранная рыба


Суфийская притча


Один человек с отрезанной рукой от плеча говорил всем:
— Кто видит меня пусть никого никогда не притесняет!
Вот что с ним произошло:
— Был я одним из помощников несправедливого и увидел однажды, как рыбак выловил огромную рыбу, которая мне понравилась. Я подошёл к нему и сказал: «Отдай мне эту рыбу!». Он же ответил: «Я не дам её тебе. Я выловил её ценой своих усилий для своих детей». Я побил его и насильно отобрал у него рыбу. Когда я шёл, неся её в руках, она сильно укусила мой большой палец. Когда же я пришёл домой и бросил рыбу, мои пальцы и спину поразила сильная боль, да так, что я не смог заснуть по этой причине, а моя рука распухла.
Когда настало утро, я пришёл к врачу и пожаловался ему на острую боль. Он сказал: «Это началась гангрена, и если её сейчас не отрезать, то потом придётся резать всю руку». И он отрезал мой большой палец. Затем боль схватила мою руку, и не было мне ни сна, ни покоя от сильной боли, и сказали мне: «Отрежем кисть», — и отрезали. Затем боль распространилась выше по руке и не давала мне ни сна, ни покоя. Мне сказали: «Отрежем по локоть», — и отрезали. Затем боль пошла выше, до плеча и превзошла своей силой всё, что было до этого. И сказали мне: «Отрежем тебе всю оставшуюся руку!» — и отрезали.
Некоторые люди спросили меня: «Что же стало причиной твоей боли?» И я рассказал им свою историю о рыбе. Они сказали: «Твоя несправедливость искупается тем, что отрезаются части твоего тела. Иди же и удовлетвори притеснённого, пока боль не разошлась по всему твоему телу». И я не переставал его искать в городе, пока не нашёл, и тут я припал к его ногам и стал их целовать, плача и говоря: «О мой господин! Я прошу тебя ради Аллаха! Не простишь ли ты меня!» Он спросил: «А кто ты?» Я сказал: «Я тот, кто отобрал у тебя рыбу», — и упомянул о том, что со мной произошло, и показал ему свою руку. Он заплакал, увидев её, затем сказал: «О брат, я простил тебя после того, как увидел какая беда с тобой произошла». Я спросил: «О мой господин, ради Аллаха, взывал ли ты против меня, когда я отобрал у тебя рыбу?» Он сказал: «Да». Я сказал: «О Аллах, это его сила против моей слабости, против того, что приобрёл я несправедливым путём. И показал Ты мне Свою мощь в этом». Я сказал: «О господин мой, я познал на собственном примере Всемогущество Аллаха, и я клянусь Аллаху Могучему Возвышенному, что несмотря на то, что я был на службе у несправедливых, не встану я более у их дверей и не буду им содействовать никогда в жизни, если того пожелает Аллах»!

Тематика: мудрость;