Не нравится 0 Нравится

Отправлять необученных


Суфийская притча


Некий знаменитый учёный был польщён и приятно удивлён, когда стал целыми группами получать в качестве учеников последователей одного суфия, чьи либеральные взгляды были в полном противоречии с его собственными. На протяжении двадцати лет никто не мог пробиться на лекции учёного, настолько они были забиты последователями суфия.
Когда дни его учительства подошли к концу, учёный постучался в двери дома суфия.
— Я рад отметить, что все эти годы ты ценил мои взгляды так высоко, что посылал ко мне своих студентов. В результате мои занятия были переполнены в течение двадцати лет.
Суфий отвечал
— Я рад, что тебе было приятно. Со своей стороны мне было приятно, что ты свернул свою кампанию против меня, как только стал получать моих студентов и не пытался возобновить её.
Учёный однако хотел знать больше.
— Но скажи мне, что заставило тебя поступить таким образом? Какой именно из моих постулатов впечатлил тебя более всего? Как ты пришёл к пониманию моей важности и осознанию моей роли?
Суфий отвечал
— Твоя роль была выполнена, и этого хватило бы для любого.
— Нет, — настаивал учёный — этого недостаточно. Скажи мне, не упустив ни одной детали, что заставило тебя посылать ко мне своих учеников?
— Я ещё раз прошу тебя, не дави на меня.
— Я настаиваю. Я не уйду из твоего дома, пока не узнаю истины!
— Ну, хорошо. Надо было что-то сделать, чтобы защитить незрелые умы от твоих домыслов. Всё, что у меня было, это мои ученики. Но мы ничего не потеряли: они получили возможность завершить своё образование, наблюдая за тем, как не надо мыслить.

Тематика: мудрость;