Не нравится 0 Нравится

Первое дело


Суфийская притча


В одном городе жила бедная вдова, которая зарабатывала на пропитание, вышивая узоры на богатых халатах. Хоть работа её и была прекрасна, платили ей немного.
Однажды пожилой странник в одеянии дервиша попросился к ней на ночлег. Ночь была холодная, поэтому вдова пустила странника переночевать и накормила его тем немногим, что могла предложить. Уходя поутру, старик сказал ей:
— Дочь моя, за твою доброту я желаю тебе, чтобы первое дело, к которому ты приступишь сегодня, длилось целый день.
Сказал он так и ушёл. Вдова подумала, что сказанное — чужеземное благословение, и скоро позабыла о нём. Как раз пришёл заказчик, и надо было садиться за вышивание. Заказчик принёс золотую нить для шитья.
Вдова отмотала нитку, отрезала, сколько надо было, и сделала узор. Потом она стала сматывать остаток нитки и заметила, что нити стало намного больше, чем раньше. Она мотала и мотала. Нить кончилась только к ночи. Вдова продала «остаток» золотой нити, и денег ей хватило, чтобы жизнь её переменилась к лучшему.
Об этой истории прослышал один богач. Тогда он начал выискивать в городе таинственного старика, желая заполучить его к себе на ночлег и взять с него ту же плату. «Если он скажет: пусть первое твоё дело длится весь день, — побегу в лавку деньги считать, золотые. Буду только золотые пересчитывать целый день, а лучше бы два или три!» — так мечтал богатый купец.
И вот нежданно у самых ворот своего дома увидел он того старика.
С криком: «Постой, почтенный! Зайди и погости у меня!» — купец чуть не силой затащил старика к себе в дом. Там он принялся ухаживать за стариком с преувеличенной любезностью. Поутру же, целуя гостю руку, он попросил:
— Отец, благословите меня.
— Нет, нет, благословения я не раздаю. Но скажу тебе вот что: первое твоё дело, которое ты будешь сегодня делать, будет длиться неделю.
И с тем старик ушёл.
— Неделю, неделю, великий Бог, неделю! — бормотал в восторге богач. — Старый хрыч, не мог сказать две недели или месяц. Побегу считать золото! Ой, от волнения живот подвело… Ой! Быстро в отхожее место, а потом — в лавку. Время-то идёт, мои минутки уходят!
И дверь в уборную захлопнулась за богачом.
Неделю никто его не видел. Знакомые недоумевали, что случилось, уж не уехал ли куда?
А городской золотарь ворчал, отъезжая каждый день от дома купца и погоняя свою старую лошадку:
— Слава Аллаху, что почтенный старик не сказал: «Делай делаемое целый месяц». Город затонул бы в извергаемом этим жадиной.

Тематика: мудрость;