Не нравится 0 Нравится

Пир падишаха


Суфийская притча


У одного падишаха был мудрый и верный визирь. В течение многих лет визирь помогал падишаху во всех государственных и личных делах. И падишах ценил визиря, одаривая его по заслугам.
Затеял однажды падишах пир, на который была приглашена вся дворцовая знать и иностранные гости. А визирь приглашения не получил. Сначала визирь думал, что гонцы просто замешкались, потом стал думать, что падишах забыл, но вот-вот вспомнит и пришлёт ему приглашение. Но ничего не происходило. Тогда визирь подумал, что попал в немилость, что дал падишаху плохой совет, за что и наказан. Он перебрал в памяти все события последних дней, стараясь найти причину немилости.
И вот пир уже начался, все уехали, а визирь остался дома. И задумался он: «Вот так, служи падишаху! Сколько лет я ему отдал! А сейчас все пируют, а я сижу один. Все увидят, что меня нет на пиру, и поймут, что я впал в немилость!»
Пир закончился. На следующий день визирь получил приказ прийти во дворец. Побрёл он, опустив голову, ожидая самого страшного — заточения в тюрьму или смертной казни.
Вошёл к падишаху и увидел: накрытые столы, дорогие вина, изысканные кушанья, прекрасные танцовщицы. Визирь в недоумении остановился у входа.
— А теперь, друг мой, — сказал падишах, — пир для тебя одного!

Тематика: мудрость;