Не нравится 0 Нравится

Полтора ученика


Суфийская притча


Во времена Оттоманской империи, в Турции один из гостей султана поведал ему об известном Шейхе, живущем в Анатолии. Он предостерегал султана быть осторожным в его отношении, так как у Шейха сотни тысяч последователей, готовых пойти за ним и в огонь и в воду. И если Шейх обернётся против султана, то в государстве начнётся переполох, и султан даже может лишиться трона. Услышав такие настораживающие речи, султан решил послать за Шейхом, чтобы узнать кто же он такой на самом деле.
Когда Шейх прибыл во дворец, и они встретились, султан обратился к Шейху со следующими словами:
— Говорят, что у вас сотни тысяч истинных приверженцев. Так ли это?
— Нет, это неправда, — ответил Шейх.
— Странно. Ну а сколько же тогда их у вас? — продолжал расспрашивать султан.
— Полтора, — загадочно ответил Шейх.
— Полтора… Очень странно. А почему же все говорят мне, что у вас столько последователей, что вы с их поддержкой обладаете силой провести государственный переворот?
Не получив ответа, султан продолжил:
— Что ж, в таком случае мы устоим проверку. Мне самому надо убедиться в истинности ваших слов. И не будем откладывать, сделаем это прямо послезавтра. На окраине города находится большое поле, туда мы всех и пригласим.
После этого разговора султан отправил гонцов во все уголки государства с сообщением, обращённым всем последователям Шейха, что через день Шейх будет находиться в таком-то месте, и что их присутствие будет очень важно. А перед полем, куда предстояло собраться всем последователям Шейха, султан велел установить большой шатёр. А в шатёр он приказал поместить несколько овец, но так, чтобы никто об этом не узнал.
В назначенный день на поле прибыли сотни тысяч людей, чтобы увидеть Шейха. Увидев такую огромную толпу, султан вышел из шатра и тихо обратился к Шейху:
— Вы же говорили, что у вас только полтора ученика. А что же получается, кто же все эти люди? Ведь они все себя считают вашими приверженцами.
— Может, и считают, но это только на словах. На самом деле они таковыми не являются. Как я вам уже говорил, у меня только полтора истинных ученика. Впрочем, очень скоро вы и сами в этом убедитесь.
Тогда султан произнёс, обращаясь к собравшимся:
— Шейх совершил преступление. И он будет немедленно казнён, если из вас не найдётся десять добровольцев, готовых отдать свою жизнь чтобы спасти Шейха.
В толпе началось волнение. Люди стали испуганно переглядываться. И тут один из присутствующих вышел вперёд со словами:
— Он мой Шейх и он мой Учитель. И я готов пожертвовать собой ради его спасения.
По знаку султана стражники взяли этого человека и отвели в тент. А в тенте они зарезали овцу, причем сделали это так, что кровь струей потекла за пределы тента. Они сделали это специально, чтобы люди увидели это и поверили, что человек был казнён. Увидев текущую кровь, люди заволновались не на шутку. Некоторым при виде крови даже стало дурно. Тут из тента вновь вышел султан и повторно сделал своё объявление, вызывая на этот раз девять добровольцев, готовых расстаться с жизнью ради любимого Учителя.
В ответ было молчание. На какие-то доли минуты в толпе воцарилось полнейшая тишина. Затем встала женщина и сказала, что готова пожертвовать собой. Как и с предыдущим добровольцем, стражники отвели её в тент и там зарезали вторую овцу. Увидев, как свежая струю крови вытекает из тента и вливается в лужицу с кровью от предыдущей резни, толпа в ужасе начала расходиться. Буквально через считанные минуты от сотни тысяч так называемых приверженцев никого не осталось.
Тогда Шейх обратился к султану:
— Вот теперь вы и сами убедились, что у меня всего лишь полтора настоящих ученика.
Султану ничего больше не оставалось, как согласно кивнуть головой. Затем он добавил, рассуждая вслух:
— Теперь всё ясно. Значит, этот мужчина — это один ученик, а женщина — половина.
— Нет, нет, — сказал Шейх. — Как раз женщина — это мой настоящий ученик, а мужчина — лишь половина ученика.
И увидев, как при этих словах лицо султана приобрело недоумённо-вопросительное выражение, Шейх не мешкая добавил:
— Мужчина не был уверен, что ему действительно предстоит умереть, тем более он и не догадывался, что его убьют сразу же там, в тенте, причём таким жестоким образом. А женщина знала, на что идёт, она воочию видела пролившуюся кровь, и всё равно согласилась пойти на казнь. Вот она-то и есть настоящий ученик. Ученик с Большой Буквы.

Тематика: мудрость;