Не нравится 0 Нравится

Путь к святости


Суфийская притча


Людей очень впечатляет диета или иные правила, которых придерживаются признанные духовные учителя, и они, по некоторым причинам, иногда приравнивают возраст к святости. Кроме того, люди склонны воображать, что к высшему знанию ведёт только один путь, а значит всё, что ему противоречит, является его противоположностью, вместо того, чтобы — как это часто случается — быть его приемлемой альтернативой.
Некий человек, считавший себя подлинным искателем Истины, посетил почтенного мудреца, у которого была репутация духовного руководителя — звена в длинной цепи мистиков.
— Как замечательно, — начал он, — что вы достигли столь почтенного возраста! Вашим духовно-возвышенным аскетизмом так широко и заслуженно восхищаются! Что в вашей дисциплине является наиболее важным?
— Во-первых, — произнёс дрожащим голосом старец, — я строго придерживаюсь вегетарианства, во-вторых, я всегда спокоен и никогда ни по какому поводу не теряю самообладания…
В этот момент его прервали шум и громкие крики, раздававшиеся на кухне.
— Не обращайте внимания, — улыбнулся несгибаемый аскет, — это мой знаменитый отец бьёт мясника за то, что тот позже обычного принёс ему мясо…

Тематика: мудрость;