Не нравится 0 Нравится

Разоблачение мистика


Суфийская притча


Однажды суфийский мистик возвращался из пустыни, где долгое время придавался аскезе, упражнениям по концентрации и созерцанию.
Он собирался зайти в деревню, и попроситься на ночлег. Увидев, что на краю деревни женщина чинит крышу своего дома, он направился к ней. Когда суфий подошёл, она заглянула ему в глаза и звонко рассмеялась.
— Над чем ты смеёшься, женщина? — с досадой спросил суфий.
— Я смеюсь над тобой — ответила женщина. — Когда ты показался вдали, я видела лишь фигуру, одетую в суфийский плащ, и считала, что ты мастер, который идёт своим Путём. Когда ты приблизился, я по твоим движениям поняла, что ты только ученик мастера, который придавался в пустыне аскезе и созерцанию, желая продвинуться на Пути. Ты подошёл ближе, я разглядела выражение твоего лица и подумала, что ты не имеешь мастера и не стоишь на Пути, но ищешь того, кто помог бы тебе выйти на Путь. А теперь, заглянув в твои глаза, я знаю, что ты не только не на Пути, но и не слышал о Нём.
Чувство, захватившее суфия, было так сильно, что, не сказав ни слова в своё оправдание, он возвратился обратно в пустыню, где продолжил свои упражнения. Он вновь покинул пустыню уже через много лет, после окончательной реализации.

Тематика: мудрость;