Не нравится 0 Нравится

Ритуалы


Суфийская притча


Человек по имени Халил сказал:
— Я ждал много лет, пока мне разрешат принять участие в церемониях, священных танцах и музыкальной декламации дервишей. Однако Ариф Анвар, мой Муршид (Мастер), никогда не разрешал мне этого. Меня знают как человека мудрого, но я никогда по-настоящему не был в Школе.
Афифи, бывший преемником Муршида Анвара, сказал ему:
— Это из сострадания к человеку вообще и из любви лично к вам Ариф защитил вас от подобных вещей.
Халил спросил:
— Как может быть «защитой» отверженность сообществом избранных? Как может быть «любовью» исключение из того, что отвергают только враги Пути?
Афифи ответил:
— Вы заблуждаетесь, неверно трактуя ужимки хвастуна, потворство своему «эго» эстета, самообман того, кто воображает себя учеником, и того, кто воображает себя Мастером, способным вести по Пути к истине обучения.
Ни один Учитель никого не лишает того, в чём нужда у данного человека, хотя он и может отсрочить его участие в этом. Так ослов отгоняют от моркови, к которой они тянутся чрезмерно.
Для того, кто не готов, сообщество избранных становится непосильной ношей. Такой человек подобен страдающему жаждой: чем больше тот хочет пить, тем меньше он способен выпить без вреда для здоровья.
Небесная доброта позволяет множеству «искренних подражателей» благоденствовать. Вокруг них собираются группы, занимающиеся всего лишь имитацией подлинной деятельности. Если человек, который внутренне не готов, станет посещать подлинные практики, происходящие в присутствии истинного Учителя, его разнесёт на куски. Анвар ограждал вас в вашей «необработанности» от риска взорваться.

Тематика: мудрость;