Не нравится 0 Нравится

Связанный по рукам и ногам


Суфийская притча


Ученик спросил Мастера:
— Я слышал, что сказано: «Мир лжив». И также я слышал: «Вещи этого мира помогают другому миру». Как обман может вести к чему-то хорошему?
Суфий вздохнул и ответил:
— Безвредные полосатые мошки напоминают тебе о жале осы, и это помогает им выжить. Это обман? Когда хищник видит пятна на крыльях бабочки, ему кажется, что это глаза тигра, и он бежит. Это обман? Порой действительно приходится обращаться с человеком так, чтобы заставить его действовать определённым образом — для его пользы.
— Не мог бы ты проиллюстрировать это? — попросил ученик.
— Хорошо, — сказал Мастер. — Ты слышал когда-нибудь историю о великом мудреце древних лет?
Он был врачом, и правитель его страны призвал его, чтобы излечить себя. Мудрец отказался. Тогда правитель велел схватить врача и привести во дворец. Когда они остались один на один, Король сказал:
— Я привёл тебя сюда, связанного по рукам и ногам, чтобы ты излечил меня, ибо я страдаю от паралича. Если ты излечишь меня, я награжу тебя, если нет, ты будешь обезглавлен.
Доктор сказал:
— Пусть нас оставят.
Когда они остались вдвоём в комнате, он вытащил нож, и сказал:
— Теперь я отомщу тебе за то оскорбление, которое ты мне нанёс!
И подступил к правителю. Напуганный до смерти, правитель вскочил и отпрыгнул, и начал бегать по комнате, забыв о своём параличе. Когда он позвал охрану, Суфий выпрыгнул в окно и скрылся. Правитель был излечен единственным способом, который был возможен, но он затаил злобу на Суфия на многие годы, так же, как и те, кто думает, что «обман» всегда зло.

Тематика: мудрость;