Не нравится 0 Нравится

Скрытая рука судьбы


Суфийская притча


До Джан Фишан Хана стали доходить слухи о некоем мулле из Кандагара, который публично порочил его. Он затребовал к себе записи его проповедей, изучил их, но не отдал никаких распоряжений.
Спустя несколько месяцев некий Абдул-Кадир Бей, путешественник из Мазара (который и записал это в своих мемуарах) спросил его:
— Не так давно вам сообщали о направленных против вас речах муллы Сифри. Мне сказали, что теперь он вообще никогда не говорит о вас. Что это: вы изменились — или так действует ваша магия? Какую алхимию, какой талисман вы применили?
Джан Фишан Хан, говорит Абдул-Кадир, ответил:
— Если вы обещаете не говорить никому, покуда мулла жив, я вам доверю тайну.
Я изучил его речи и увидел, что он противоречит сам себе. К примеру, он был не согласен с тем, что я занимаюсь административной деятельностью на том основании, что меня называют мистиком, а с моей суфийской деятельностью на основании того, что меня называют ханом. Потому лекарство было самое простое.
Тайно, через одного моего друга, купца из Города Плаща Пророка, я устроил так, чтобы этого муллу назначили советником купцов из Кандагара. У него появилось реальное занятие, и он больше не занимается сотрясением воздуха с целью привлечь к себе внимание.

Тематика: мудрость;