Не нравится 0 Нравится

Снадобье


Суфийская притча


Некий дервиш, годами добиваясь совершенства, трудился над созданием особого снадобья, с помощью которого хотел исцелить одного человека, кстати сказать, весьма богатого. Когда лекарство наконец было доведено до готовности, дервиш так обрадовался, что тут же не мешкая отправился в путь, даже не посоветовавшись со своим суфийским наставником, чтобы узнать, не изменились ли обстоятельства. Остановившись на ночлег в караван-сарае, дервиш познакомился с одним человеком и поведал ему о формуле и чудесных преимуществах своего открытия.
Как только дервиш уснул, этот негодяй выкрал лекарство, подменив его подслащённым гранатовым соком, а сам поспешил к больному в надежде на щедрое вознаграждение.
Когда негодяй дал богатому человеку немного снадобья, больной сразу почувствовал себя ещё хуже. Пришлось вору уносить ноги, что он и сделал в полном убеждении, что дервиш сумасшедший, а его снадобье — просто бурда. Таким образом даже знание рецепта не пошло ему впрок. Одна радость вору, что вовремя скрылся и что слуги богача не поколотили его за мошенничество.
Когда же к больному пришёл дервиш и дал ему гранатового сока, тот выздоровел от первого глотка.

Тематика: мудрость;