Не нравится 0 Нравится

Сосед


Суфийская притча


Имам Абу-Ханифа, один из величайших суфиев, известен как основатель Ханифатской Школы Закона. Он был независим настолько, что мог позволить себе не появляться при дворе, несмотря на все усилия Халифа, всеми силами пытавшегося привлечь к себе внимание самого яркого мудреца столетия.
Рассказывают, что у Абу был сосед, сапожник по профессии и порядочный пьяница. Его дикие крики мешали размышлениям и медитациям мудреца, но тот никогда не жаловался. И вот однажды ночью крики прекратились. Удивлённый имам, придя поутру справиться о здоровье своего соседа, узнал, что тот арестован. Он немедленно отправился ко двору халифа Мансура.
При виде имама охрана взяла на караул, офицеры и придворные склонились в поклоне, Эмиры поднялись со своих мест. Сам Халиф вышел за порог тронного зала, подвёл Абу к трону и усадил его на трон.
— Могу ли я знать причину оказанной мне столь великой чести? — спросил Халиф.
— Сапожник — я пришёл просить о его освобождении.
— Но, — произнёс Капитан Гвардии, — этот человек безбожный пьяница.
— Этот человек, — сказал имам, — не имеет друзей, этот человек — мой сосед.
— О, великий имам! Твоё благородство должно быть оценено по достоинству! Ты просишь за сапожника, но моя щедрость не уступит твоей: я сейчас же освобождаю всех пленников в империи Ислама!

Тематика: мудрость;