Не нравится 0 Нравится

Толкование


Суфийская притча


Завтра
Стыдись, ты подобен ребёнку накануне праздника.
Долго ли ты будешь тем, кто уповает на «завтра»?
(Поговорка)

Вероломная
Как невеста, прекрасен этот мир, но берегись,
Ибо никому ещё не удалось жениться на этой вероломной красавице.
(Анвар-и-Сухайли)

Один дервишеский учитель шесть дней в неделю проводил по обыкновению в медитациях. На седьмой день он отправлялся в соседний, ближайший к его завийе, город и там бродил от лавки к лавке, пил чай с горожанами и вступал в разговоры о всякой всячине.
В один из таких дней какой-то человек увидел, как дервиш в обществе учёного дегустирует в базарной лавке пахлаву. Человек этот, чьё знание суфизма сводилось лишь к самым общепринятым понятиям о дервишеском благочестии, закричал на весь базар:
— Позор дервишам, которые якшаются с доктринёрами! Когда человеку дано заниматься глубокими внутренними размышлениями, а вместо этого он тратит время на детские забавы, как далеко ему до реализации!
Среди тех, кто услыхал эту реплику, нашлись люди, которым была известна добрая репутация дервиша, хотя и не известны мотивы его поведения. Они сказали:
— Зачем шумишь? Этот человек знания наверняка делится своей мудростью с простым народом, ведь суфии не раз заявляли, что учёным совершенно необходимо частое общение с людьми подлинного опыта.
От этих слов критик дервиша устыдился. Ему показалось, что он получил откровение через то, что на самом деле было весьма поверхностным упрёком, основанным на обобщении.
Той же ночью, однако, ему явилось духовное существо и заговорило с ним:
— Благодаря твоему раскаянию тебе будет открыто подлинное толкование озадачившего тебя события. Знай же, что дервиши могут влиять на других людей способами, которые неведомы как тем, на кого они влияют, так и посторонним наблюдателям. Внутреннее воздействие дервиша на учёного во время их общения оказывается в тысячу раз сильнее, если дервиш и учёный не диспутируют. Даже когда дервиш вообще не касается каких бы то ни было важных тем, сила его влияния не ослабевает. Просветлённый дервиш, молчит ли он, говорит ли, пусть даже о муравьях и мухах, влияет на мир в гораздо большей степени, чем учёный, рассуждающий о высоких философских материях, или сентименталист, охваченный якобы глубокими переживаниями.

Тематика: мудрость;