Не нравится 0 Нравится

Три деревни


Суфийская притча


Никогда голодная рыба не побрезгует другой рыбиной
(Пословица)

Жил некогда мудрый человек. Всё своё время он делил между тремя деревнями.
В первой деревне у него было несколько групп последователей, и каждую из них он наставлял в отдельности. Что-то он им объяснял, что-то показывал, а также требовал от них исполнения различных обрядов.
Часто он отлучался из этой деревни и долгое время отсутствовал. В результате его последователи разделились на ещё большее количество групп. Одни из них верили, что он ещё вернётся, другим казалось, что он их бросил. Некоторые изобрели свои собственные учения, а кто-то прикрывался его именем, чтобы оказывать влияние на своих собратьев. Кроме того, многие из них во время его отсутствия падали духом и теряли целеустремлённость.
Но существовала и другая деревня. Именно там мудрец проводил большую часть времени. Там люди часто общались с ним и регулярно участвовали в групповых размышлениях, проходивших в его доме. Эти люди восхваляли его и делали всё, чтобы он ни попросил, веря, что находятся в гармонии с ним и друг с другом.
Однажды мудрец отправился в третью деревню. Он взял нескольких людей оттуда и привёл их сначала в первую, а потом во вторую деревню.
— Люди из первой деревни оказались в таком состоянии, потому что вы уделяли им недостаточно внимания. А им, как детям, нужен уход — вынесли своё заключение наблюдатели из третьей деревни, полагая, что ситуация предельно ясна. — Посмотрите, насколько правильно ведут себя люди из второй деревни, среди которых вы проводите так много времени! — говорили они.
На это мудрец ответил им:
— Всё как раз наоборот. Время от времени людей необходимо оставлять одних, чтобы и вы, и они сами смогли увидеть, чего они на самом деле стоят. Приготовляя пищу на огне, её помешивают как для того, чтобы соединить разные составные части, так и для того, чтобы лишнее вывести в пену и в осадок. Если вы будете проводить с людьми слишком много времени, они привяжутся к вам, и когда вас нет рядом, не смогут полагаться на самих себя, подобно жителям первой деревни. Во второй же деревне самодостаточность людей остаётся под вопросом, так как она ни разу не подверглась испытанию.
— В таком случае какой же из этих двух методов правильнее? — спросили наблюдатели.
— Никакой. Каждый из них — лишь элемент в системе единого метода. Чтобы обучение было действенным, вы должны смешать тех, кого вы часто видите, с теми, кого вы видите редко. А также прибавить к ним немного тех, кто, подобно вам, имеет склонность к неверным толкованиям.

Тематика: мудрость;