Не нравится 0 Нравится

Три суфийских мастера


Суфийская притча

От начала начал...
Так уж повелось от начала начал, со времён Адама до эпохи царей:
От могущественных — прощение, от бедных — грехи.
(Анвар-и-Сухайли)


Суфийский мудрец сидел однажды в окружении своих последователей, когда некий посетитель, привыкший к придворному этикету, вошёл и стал восхвалять учителя. Ученики внимательно слушали, пока пришелец расточал комплименты. Тем временем в собрание вошёл второй мудрец, послушал некоторое время и затем обрушился с оскорблениями на первого мастера. Посетитель в полном замешательстве удалился, в то время как первый мастер продолжал невозмутимо сидеть на своём месте, пока второй мудрец также не ушёл.
Через некоторое время третий суфийский мастер вошёл в собрание, и тут один из учеников знаком попросил разрешения задать вопрос.
— На вопрос ответит третий мастер, — сказал первый мудрец.
Тогда ученик спросил:
— Почему наш учитель подвергся поношениям со стороны второго мастера? Ведь оба они занимают одинаково высокое положение, и наш учитель не заслужил таких оскорблений!
Третий мастер сказал:
— Человек этого мира, находясь здесь, наполнил атмосферу лживыми комплиментами. Их эффект был настолько низменным, хотя сами комплименты таковыми и не казались, что необходимо было противопоставить им нечто столь же низкое, чтобы очистить от них атмосферу.

Тематика: мудрость;