Не нравится 0 Нравится

Убеждённость


Суфийская притча


Если здравый смысл покинул голову, назови ее хвостом.
(Руми)

Талала Назафа приняли при дворе Кордовы с большими почестями. Его доброе имя было известно в Кордове уже много лет: придворные и эмиры буквально состязались друг с другом, расточая ему похвалы. Но тут какой-то учёный обратился к нему с вопросом:
— Я прочёл ваши книги. Позвольте узнать, почему в них так много внимания уделяется глупцам, и так мало — мудрым людям?
Талал ответил:
— В большинстве случаев мои книги уделяют внимание таким людям, как вы.
В тот же вечер он ужинал в доме Великого Кади (судьи), который учтиво заметил:
— Чрезмерная категоричность в речи, не принятая здесь, в Кордове, может побудить тех, кто благожелателен и при этом чувствителен, изменить своё отношение к новому человеку.
Суфий ответил:
— Те, кто наблюдал, как такая чувствительность от столкновения с откровенностью превращается во враждебность, открыли для себя, что это изменение в отношении есть не более чем перемена мнения. Я здесь для того, чтобы показать, что изменение мнения само по себе не есть изменение понимания. Мнение построено на песке, знание — на камне. Если кто-то всего лишь убеждён, что я хороший человек, он так же глуп, как и тот, кто убеждён, что я плохой. Поскольку убеждённость весьма далека от того, чтобы основываться на разуме, она является врагом разума, потому что разумность не подвержена изменениям, в то время как убеждения меняются постоянно.

Тематика: мудрость;