Не нравится 0 Нравится

Убийца


Суфийская притча


Как вы все знаете, существует множество видов бактерий. Некоторые из них полезны — они помогают нам усваивать пищу. Другие, не имеющие определённой функции, безвредны. А ещё некоторые, естественно, являются причиной болезней.

Однажды некая опасная зараза была внезапно атакована другой и убита ею. Рядом стояла безобидная бактерия, которая завопила:
— Убийца! Этот микроб никому не причинил зла, а ты подло убил его!
Убийца сказал:
— Если бы я дал ему жить и нападать на человечество или хотя бы на животных, от этого был бы огромный вред. Это породило бы усиление антибактериальной деятельности и в результате все мы могли оказаться изгнанными из своих родных тканей.
— Я встречал таких, как ты, — фыркнул обиженный микроорганизм. — Чем более просветлёнными вы притворяетесь, тем на большее право распоряжаться другими претендуете. При этом вы присваиваете себе право на действие во имя Знания. Не сомневаюсь, что следующим своим шагом ты планируешь убить меня!
— Взгляни лучше с этой точки зрения на своих собственных друзей, — парировал убийца. — Это они атакуют человека, планируя убить его, и при этом прикрываются лозунгом равного права всех на еду.
— Ты полагаешь, — воскликнул оскорблённый идеалист, — мне больше делать нечего, кроме как подчиняться твоим приказам, позволяя вовлечь себя в ловушку такого хода событий, который может привести к моему собственному уничтожению?!
Единственное, в чём возвышенный теоретик преуспел, так это в том, что утвердил разрушительную бактерию во мнении не слушать чужих — или непрошеных — советов.

Ни одна из партий не способна понять другую по-настоящему…

Тематика: мудрость;