Не нравится 0 Нравится

Факир Хамлет


Суфийская притча


Очень честный и чрезвычайно умный человек под дервишским именем факир Хамлет (вид сукна, в России известный как камлот) прибыл в Самарканд.
Как было принято, он выступил на различные темы перед публикой на пятничном базаре. Факир Хамлет быстро приобрёл репутацию учёного человека, и несколько признанных учёных города отправились посетить его в скромный караван-сарай, где он жил.
Один из них сказал:
— Нам хотелось бы знать школу мысли, к которой вы принадлежите, и имя вашего учителя.
Он ответил:
— Я принадлежу к Асманийской школе, и мой учитель — не кто иной, как факих Кавкаб, сын эль-Утарида из Фалака, Высокий Достоинствами.
Учёные никогда не слышали об этом выдающемся человеке, но по его имени поняли, что он — законовед, может быть, юрист, и, несомненно, человек знатный.
Они сказали:
— Хотя и нельзя сказать, что слава законоведа Кавкаба совсем не достигла наших отдалённых краёв, всё же здесь нет его книг и учеников в достаточном количестве. Поэтому мы восхищены вашей преданностью его имени и вашей скромностью, выразившимися в признании вашего учителя и в том, что вы не претендуете здесь на то, что вы — единственный хозяин ваших мыслей.
Итак, факир Хамлет был причислен к этой традиции мысли.
Однако, через несколько лет, из Йемена в Самарканд прибыл путник, который говорил:
— Я ищу факиха Кавкаба, сына эль-Утарида из Фалака. Не видел ли кто-нибудь его в Самарканде? Он — величайший из наших учителей, и иногда называет себя факиром Хамлетом, родом из Асмана.

Тематика: мудрость;