Не нравится 0 Нравится

Фатима и животные


Суфийская притча


Жила-была маленькая девочка. Она жила вместе с родителями вдали от людей в глухом лесу. Но вот настал день, когда её отец и мать умерли, и пришло время ей самой заботиться о себе. Родители оставили ей михраб — непонятный резной орнамент, похожий на оконную раму, который висел на стене в хижине.
— Раз я осталась одна, — сказала Фатима, — и мне придётся жить в этом лесу, где только я да животные, было бы лучше всего, если б я могла говорить с ними и понимать их язык.
Остальную часть дня она провела в молитве перед рамой на стене: «Михраб, дай мне силу понимать животных и говорить с ними».
Прошло немало времени, и вдруг у неё появилось ощущение, что она в состоянии общаться с птицами, животными и даже рыбами. И она отправилась в лес испытать себя.
Скоро Фатима вышла к пруду. Там она увидела муху-водомера, которая скользила по поверхности, не погружаясь в воду. В пруду плавали несколько рыб, а на дне его расположились улитки.
Чтобы завязать разговор, Фатима спросила:
— Муха, почему ты не ныряешь в воду?
— А для чего мне нырять, даже если б это было возможно, хотя всем известно, что это невозможно? — ответила муха.
— Под водой ты была бы в безопасности от птиц, которые хватают и пожирают вас.
— Но ведь меня-то ещё не съели? — ответила муха, и на этом разговор закончился.
Следующим собеседником девочки стала рыба.
— Послушай, рыба, — крикнула Фатима в воду, — почему бы тебе не приучиться, мало-помалу, жить вне воды? Я слышала, что есть рыбы, которые это умеют.
— Какая чепуха, — возмутилась рыба, — никому ещё не удавалось сделать этого, не лишившись жизни. Нас всегда учили, что это грех и смертельная опасность.
И, не желая слушать подобную чепуху, она ударила хвостом и исчезла в глубине.
Фатима обратилась к улитке:
— Улитка, ты могла бы выползать на берег и находить там вкусную пищу.
Я слышала, что улитки питаются растениями.
— На такой вопрос мудрая улитка всегда отвечает вопросом: почему, скажите на милость, вы так заинтересованы в моем благополучии? Улитки улитками, а люди людьми.
— Наверное, это происходит оттого, что если один человек видит больше в отношении другого человека, он хочет помочь ему достичь больших высот.
— Бредовая идея, — проворчала улитка и уползла под камень, подальше от Фатимы.
Фатима оставила пруд и его обитателей и отправилась дальше в лес в поисках других собеседников. Ей очень хотелось применить свои знания с пользой. Ведь у неё их было намного больше, чем у остальных обитателей леса. Она бы, например, могла предупредить птицу, чтобы та позаботилась о запасах пищи на зиму. Или чтобы гнездилась вблизи тёплой хижины, где ей не угрожала бы случайная гибель от холода и голода. Но по пути ей не попалось ни одной птицы.
Вместо этого она вышла к хижине углежога. Седой старик сидел перед домом и отжигал уголь, чтобы отвезти его на рынок.
Фатима была очень рада увидеть человека, единственного, кого она встретила после того, как умерли родители. Она подбежала к дому и рассказала все свои приключения.
— Не стоит так переживать, дитя моё, — ласково сказал старец, — человек также должен научиться ещё многому такому, что жизненно важно для его будущего.
— Учиться? — переспросила Фатима. — Скажи на милость, мне-то зачем учиться? Чего доброго, это ещё изменит мой образ жизни и мышления.
И, подобно мухе, рыбе и улитке, она не захотела иметь дело с углежогом.
Фатима, дочь Вали, провела ещё тридцать лет как муха, рыба и улитка, прежде чем вообще чему-то научилась.

Тематика: мудрость;