Не нравится 0 Нравится

Хрустальная рыбка


Суфийская притча


Один юноша, оказав какую-то услугу некоему лодочнику, получил от него в подарок маленькую хрустальную рыбку.
Он потерял её и, в отчаянии от потери редкой и красивой вещицы, пришёл в ярость, когда увидел человека, на шее которого увидел шнурок с хрустальной рыбкой.
Юноша потащил его в суд и обвинил в воровстве. В последний момент, когда обвиняемого спросили, не хочет ли он что-либо сказать прежде чем его отведут в тюрьму, тот ответил:
— Спросите любого лодочника в этой стране — у нас у всех есть такие эмблемы. Это моя рыбка, она не принадлежит этому юноше. У меня есть также два глаза и рот, но они тоже не принадлежат ему.
— Почему ты молчал об этом раньше? — спросил судья лодочника.
— Потому что заслуги для всего человечества больше в том случае, когда стороны приходят к истине, используя здравый смысл с самого начала, чем в том, когда приходится доказывать нечто, что, вполне возможно, доказать и нельзя.
— Однако мы все должны учиться, — заметил судья.
— Увы, — сказал лодочник, — если считать, что учение зависит от предоставления доказательств, то у нас есть только половина знания, и мы наверняка никуда не придём.

Киштивани, школа, к которой принадлежал этот лодочник, утверждала: люди, как правило, склонны либо делать скоропалительные выводы, либо же совершенно не замечать фактов.

Тематика: мудрость;