546
Не нравится 0 Нравится

Царь без ремесла


Суфийская притча


Жил когда-то царь, который забыл древний совет мудрецов, что рождённый в комфорте и спокойствии больше чем кто-либо нуждается в правильных усилиях. Тем не менее, он был справедливым царём и был популярен.
Когда царь плыл на корабле к своим отдалённым владениям, разыгрался шторм и унёс его корабль от сопровождающих. Буря стихла через семь страшных дней, корабль затонул, и единственными, кто остался в живых, были царь и его маленькая дочь, которые как-то ухитрились взобраться на плот.
Спустя много часов плот прибило к берегу совершенно незнакомой путешественникам страны. Поначалу их приютили рыбаки, которые какое-то время заботились о них, а затем сказали:
— Мы всего лишь бедные люди и не в состоянии содержать вас. Идите вглубь страны и, возможно, вы найдёте способ заработать на жизнь.
Поблагодарив рыбаков и печалясь, что ему не нашлось места среди них, царь пустился странствовать по стране. Они с принцессой шли от деревни к деревне, от города к городу в поисках пищи и крова. Конечно, они были ничуть не лучше нищих, и люди так с ними и обращались. Иногда им доставалось несколько кусков хлеба, иногда сухая солома для ночлега.
Король всё время пытался найти работу, чтобы улучшить своё положение, но люди спрашивали:
— Что ты умеешь делать?
И каждый раз оказывалось, что, какую бы работу ему не предлагали, выполнить её он не мог, и ему приходилось снова отправляться в дорогу.
В той стране не было благоприятных возможностей для физического труда, так как был избыток неквалифицированных работников. Скитаясь по стране, царь всё отчётливее и отчётливее понимал, что быть царём без страны бесполезно. Он всё чаще и чаще размышлял над древней пословицей: «Только то можно считать вашей собственностью, что уцелеет при кораблекрушении».
Спустя годы жалкого и безнадёжного существования они оказались на ферме, хозяин которой искал кого-нибудь присматривать за овцами.
Он увидел царя и принцессу и сказал:
— Вы нуждаетесь?
— Да, — сказали они.
— Вы знаете, как пасти овец? — спросил фермер.
— Нет, — сказал царь.
— По крайней мере, вы честны, — сказал фермер, — и поэтому я дам вам шанс заработать на жизнь.
Он доверил им небольшое стадо, и вскоре они выучили, что всё, что им надо делать, это следить, чтобы овцы не разбегались, и защищать их от волков.
Королю и принцессе дали домик и, спустя годы, к царю отчасти вернулось хоть и не счастье, но чувство собственного достоинства, а принцесса превратилась в девушку ослепительной красоты. Так как они едва зарабатывали себе на жизнь, то о возвращении на родину даже и не мечтали.
Так случилось, что однажды султан той страны был на охоте, увидел девушку и влюбился в неё. Он послал своего представителя спросить у её отца, отдаст ли тот её замуж за султана.
— Эй, крестьянин, — сказал, придворный, — мой господин и повелитель, султан, просит руки твоей дочери.
— Каким ремеслом он владеет, что у него за работа, и чем он может заработать себе на жизнь? — спросил бывший царь.
— Болван! Вы, крестьяне, все одинаковы, — вскричал вельможа. — Ты что не понимаешь, что царю нет нужды иметь работу, что его ремесло — это управление царством, и что выпавшая тебе честь выше всех обычных ожиданий простых людей?
— Всё, что я знаю, — сказал царь-пастух, — это то, что пока твой хозяин, султан он или нет, не сможет зарабатывать на жизнь, он не будет мужем моей дочери. А я знаю кое-что о ценности ремесла.
Придворный вернулся назад к своему господину и рассказал ему, что сказал глупый крестьянин, добавив:
— Мы не должны быть суровы к этим людям, господин, ибо они ничего не знают о делах царей…
Однако, султан, придя в себя от удивления, сказал:
— Я страстно люблю дочь пастуха и, чтобы добиться её, готов делать всё, что укажет её отец.
Посему он передал царство в руки регенту и поступил в обучение к ткачу ковров. Примерно через год он научился ткать простые ковры. Взяв несколько своих изделий в хижину царя-пастуха, он подарил их ему и сказал:
— Я, султан этой страны, хочу жениться на твоей дочери, если она согласится. Узнав, что ты требуешь от будущего зятя умения владеть полезным ремеслом, я обучился ткачеству, и вот образцы моей работы.
— Сколько времени требуется тебе, чтобы соткать ковёр? — спросил царь-пастух.
— Три недели, — сказал султан.
— А, продав его, сколько времени ты сможешь жить на вырученное? — спросил пастух-царь.
— Три месяца, — ответил султан.
— Ты можешь жениться на моей дочери, если она согласна, — сказал отец.
Султан был в восторге, и его счастье стало полным, когда принцесса согласилась выйти за него замуж.
— Хотя твой отец всего лишь крестьянин, он мудрый и проницательный человек, — говорил он ей.
— Крестьянин может быть умным, как султан, — сказала принцесса, — но царь, если у него есть необходимый жизненный опыт, может быть таким же мудрым, как самый проницательный крестьянин.
Султан и принцесса в должное время поженились, и царь, заняв у зятя немного денег, получил возможность вернуться в свою страну, где навсегда обрёл известность, как милостивый и проницательный монарх, который никогда не уставал поддерживать подданных в деле обучения полезным профессиям.

Тематика: мудрость;