Не нравится 0 Нравится

Человечьи бега


Суфийская притча


Однажды вечером мужчина проходил мимо торговых рядов. Когда муэдзин близлежащей мечети начал призыв к молитве, он неожиданно обратил своё внимание на одну женщину. Та, как показалось ему, была удивительно привлекательна, даже сквозь её чёрное одеяние и вуаль на лице.
Девушка обернулась к нему и, как бы отвечая на его взгляд, который она странным образом почувствовала, неожиданно кивнула ему в свою сторону и быстро завернула к лавкам торговцев шёлком. И, будто заворожённый, мужчина вмиг потерял рассудок.
Тщетны были попытки перебороть отчаянно охватившее его чувство. Он судорожно перебирал в голове одну за другой причины, пытаясь убедить себя не следовать за незнакомкой. «Разве уже не время молитвы?» — говорил он себе. Но всё было кончено, и он поспешил за ней.
Он быстро шёл за девушкой, обходя многочисленные ряды торговцев, тяжело дыша от напряжения и боясь упустить её из виду. Женщина же устремлялась вперёд, но у каждого поворота делала небольшую паузу, чтобы он не упускал её из виду.
Вдруг она резко обернулась к нему. На секунду мужчине показалось, что он заметил ухмылку на её лице сквозь вуаль, закрывающую её лицо. «Показалось», — промелькнуло в его голове. А девушка опять пустилась в путь.
Мужчина был невменяем. «Кто же она? Дочь состоятельных родителей? Что ей нужно?» — думал он, ускоряя шаг.
И так она вела этого мужчину, подыгрывая его страстям. Временами он почти мог ухватить её, но девушка вновь ускользала и практически пропадала из виду.
Так они миновали шёлковые ряды, оружейные магазины, торговцев маслом и кожей. Рынок остался позади. Всё дальше и дальше мужчина и девушка удалялись от места встречи.
В нём немного стало созревать подозрение на её счет. «Может, она сумасшедшая?» — подумал он. А девушка всё вела его и вела. Так они почти достигли пригорода.
Какие-то 20 метров разделяли их, когда он уловил взгляд девушки, который приглашал его последовать за ней. Она открыла большую бронзовую дверь, ведущую в древнюю гробницу, и вошла в неё. В какой-то момент было видно, что он призадумался, идти ли ему за ней. Но мужчина всё-таки не в силах был повернуть обратно и устремился за ней следом. Внутри, как ему стало видно через некоторое время, был лестничный пролёт, который вёл в подвал. Он поспешил спуститься по нему. Вскоре мужчина обнаружил себя в большой и просторной комнате, напротив двери которой восседала на богато убранном ложе та самая женщина, всё так же во всём чёрном, с покрытой головой и закрытым лицом.
— Обернись и посмотри на дверь, — почти приказала она ему немного кокетливым тоном, — и принеси ключи.
И он сделал то, что просила незнакомка, ожидая её нежности.
Однако неожиданно девушка пренебрежительно рявкнула:
— Выкинь ключ!
Луч осознания забрезжил в мозгу мужчины, и казалось, что понимание пришло к нему. Эту нерешительность заметила даже незнакомка:
— Давай! — захохотала она. — Разве ты не пропустил молитву, последовав за мной?
Он молчал.
— Время вечернего намаза уже почти прошло, — с насмешкой шептала ему девушка. — Чего ты медлишь? Кидай! Ты разве не хочешь мне угодить?!
И он, словно не владея собой, протянул свою руку над колодцем, лишь наблюдая, как ключ летит на дно. В какой-то момент зловещее чувство родилось в груди мужчины, он готов был кричать и растерзать кого угодно. Однако и после этого никаких действий не последовало. Сначала он удивился, потом ужаснулся, а затем… понял.
— Теперь настало время увидеть меня, — сказала она на это, скидывая покрывало.
Неожиданно он увидел, что под ним скрывалась отнюдь не вожделенная молодая девушка, а ужасно безобразное, отвратительное до тошноты лицо порочной старухи, на которой не было живого места от морщин и шрамов.
— Смотри на меня внимательней! — сказала она. — Меня зовут Дунья. Я — дольный мир, который ты искал. Я твоя возлюбленная. Ты потерял рассудок, следуя за мной, и вот мы встретились! В твоей могиле. Разве не этого ты хотел? Добро пожаловать!
И она всё смеялась, и смеялась, пока не превратилась в комок пыли. Тогда факелы начали затухать один за другим. И настала тьма.

Тематика: мудрость;