1 376
Не нравится 0 Нравится

Король, бегущий от смерти


Однажды жил король, который всю жизнь бежал от смерти. Как только он видел возможность нападения на его тело, его тут же одолевал страх, и король бежал, сломя голову, куда подальше от того, что ему напоминало смерть. Как только этот король видел стареющих и умирающих людей, он тут же бежал в страхе от этого места. Однажды король, убегая от очередного явления умирающего человека, споткнулся и упал. Король не мог подняться, потому что окоченел от страха. Тут к нему подошёл мудрец и спросил:
— От чего ты бежишь?
— Я бегу от смерти. Я знаю, что каждый миг кто-то умирает. И я вижу свою смерть в смерти других. Когда я вижу старых людей, они мне напоминают, что я тоже стану старым и умру. Я боюсь умирать, ведь знаю, что это — неизбежно!
— О, ты не один, кто боялся этого. Но почему бы тебе не познать смерть или не полюбить её, как лучшую подругу? Смерть всегда с каждым существом, как тень, невеста или жених, и она в любой миг может забрать тебя с собой.
— Но как я могу полюбить смерть?
— Если ты не любишь смерть, то ты никогда не жил и не ценил то, что будет с тобой вечно. Человек боится смерти, если он не собирает вечных сокровищ — милосердия ко всем. Для этого ты должен разлюбить то, что называешь жизнью или любовью к жизни. Истинная любовь проявляется ко всем. Невозможно любить эту реальность и не любить другую жизнь. Истинная любовь любит всё, и она раскрывается через наблюдение себя и медитацию на вечном Высшем «Я». Медитация может подготовить тебя к смерти, и тогда ты освободишься от всех страхов, волнений и смерть не принесёт тебе боли. Если ты не научишься освобождаться от Эго в медитации, то ты никогда не избавишься от страхов.

Тематика: мудрость;