963
Не нравится 0 Нравится

Время и клиенты

Однажды к Учителю пришёл директор оптовой фирмы, здание которой находилось неподалёку от того, в котором располагалась Школа Пути:
— Учитель, могу ли я получить у тебя консультацию?
— Можешь получить, а можешь и не получить. Смотря о чём ты собираешься спрашивать! — улыбнулся Учитель, в тот день он был в особенно весёлом настроении.
— Видишь ли, у меня проблема. Мои продавцы (а их сорок пять человек) ездят по всей стране и заключают контракты, а потом отслеживают поставки товаров в адрес своих клиентов, общаются с ними, поддерживая отношения. Я подсчитал, и оказалось, что на поиск клиентов и заключение договоров у них уходит примерно треть времени за год. Мне кажется, что если можно было как-то их от этого избавить, они приносили бы больше пользы.
— Ты хочешь узнать, как избавить твоих продавцов от заключения договоров? — удивился Учитель.
— Да, ведь я вижу, что это было бы выгодно!
— Что ж, если бы у твоих продавцов совсем не было клиентов, они бы, наверное, и вовсе не тратили на них времени.
Предприниматель поклонился Учителю и хотел заплатить ему денег, но Учитель от денег отказался.

Когда мы спросили Первого Ученика, знает ли он, почему Учитель отказался от денег, он ответил, что слышал эту историю, хотя она и произошла намного позже того времени, когда он покинул Школу.
— Думаю, — сказал Первый Ученик, — это связано со словами, которые Учитель нам часто говорил. Вот какие это слова: «Не стесняйся брать столько денег, сколько тебе готовы дать, за пользу, которую ты принёс. Не обращай внимания на то, что ты потратил совсем мало времени или сил. Другой, тот, кто тебе платит, может оценивать эту пользу совсем иначе. Единственное «но»: не бери денег у человека, чья глупость для тебя очевидна, пусть даже остальные считают его мудрецом. Взять деньги в этом случае — всё равно, что украсть их».

Тематика: мудрость;