Не нравится 0 Нравится

Доверяй себе!


Однажды Учитель заметил, что один из учеников явно думает о чём-то постороннем. Учитель спросил ученика:
— Что случилось с тобой такое, что мешает тебе быть здесь с нами?
— Знаешь, — сказал ученик, — это, кажется, не очень-то имеет отношение к нашим занятиям.
— Не уверен, — возразил Учитель, — ведь если бы твоя проблема была из совсем другой темы, ты бы легко отвлёкся от неё.
— Ты прав, — вздохнул ученик, — вот в чём дело — меня пригласили на собеседование в очень крупную компанию. Мне было лестно, что они отыскали меня и позвали. Я встретился с менеджером, который руководит компанией. Ты знаешь, было впечатление, что мы с ним давно дружили и общались много лет каждый день. У меня такое впервые случилось с незнакомым человеком! Это было очень интересно, я обрадовался и думал, что, может быть, в самом деле, мне было бы хорошо там работать, и до сих пор уверен, что смог бы многое сделать для той компании.
Потом менеджер сказал, что владелец не совсем отошёл от управления и часто принимает важные решения сам. Это меня насторожило. Владелец оказался у себя в кабинете и захотел со мной поговорить.
Я вошёл к нему и сразу понял, что ничего не получится. Каким-то образом я почувствовал, что этот человек совмещает в себе всё самое плохое, что мне встречалось в людях. Не знаю, поймёшь ли ты, Учитель, что я имею в виду.
— Да, так бывает, — улыбнулся Учитель, внимательно глядя на ученика. — Это называют по-всякому — и интуицией, и умением разбираться в людях и… ошибкой иногда. — Учитель снова улыбнулся, — но, ты, ведь ещё не всё рассказал, что хотел?
— В общем, я специально повёл разговор так, чтобы не понравиться ему. И мы очень быстро распрощались.
— Хорошо, но почему ты так озабочен этим? — спросил Учитель.
— Видишь ли, Учитель, я до сих пор не уверен, правильно ли поступил. Мне действительно очень хотелось работать в этой компании. И боюсь, что теперь буду очень долго жалеть, что эта встреча так закончилось.
— Ну что ж, — сказал Учитель, — скажи, как ты думаешь, если этот человек действительно такой, каким он тебе показался, ты смог бы с ним всё-таки работать?
— Какое-то время, думаю, смог бы. Просто потому, что плюсов там тоже очень много.
— Ну а потом?
— А потом бы в какой-то момент ушёл.
— А в каком случае ты бы больше расстроился?
— Видишь ли, Учитель, я кроме всего прочего не уверен, что не ошибся.
— Ну что ж, — сказал Учитель, — пока мне нечего тебе сказать, но я думаю, что пройдёт какое-то время, и ты сам добавишь нам что-то к этой истории.
Через два дня этот ученик пришёл с радостным лицом и сразу с порога начал говорить:
— Представляешь, Учитель, вчера мне позвонил тот менеджер, с которым мы так хорошо пообщались в начале. Он спросил, что случилось со мной во время разговора с владельцем. Я объяснил теми же словами, что и тебе, но он не понял. Тогда я, опираясь на своё впечатление, предположил, как этот владелец ведёт себя в тех или иных ситуациях и понял, что ни разу не ошибся.
— Получается, ты верно почувствовал этого человека?
— Получается так. Менеджер говорил, что он очень сожалеет о моём решении. Я ответил, что тоже хотел бы работать с ним вместе. Мы очень тепло попрощались, и, ты знаешь, теперь я больше не переживаю.
— Вот видишь, — сказал Учитель, — это ведь значит, что раньше ты переживал из-за чего?
— Получается, из-за того, что боялся, что ошибся в своих выводах?! — удивлённо воскликнул ученик.
— А знаешь, — наклонил голову Учитель, — тебе достаточно просто больше доверять самому себе!

Один из учеников Школы Пути, в тетради которого мы нашли запись об этой истории, написал ручкой на полях около неё: «Удивительно, почему-то все кроме него самого сразу были уверены, что он прав!»

Тематика: мудрость;