Не нравится 0 Нравится

Мне ясно, что делать


Однажды к Учителю пришёл один из самых богатых жителей страны, где тогда работала Школа Пути, и спросил:
— Учитель, скажи, как мне быть? Мой бизнес под серьёзной угрозой. Местный правитель решил, что я уплатил слишком мало денег в казну, и требует теперь с меня ещё ровно столько же. Я сам неделю проверял документы и точно знаю, что плачу абсолютно всё, что положено платить. Но он уже присылал ко мне своего главного казначея, и тот всячески угрожал мне, если я не отдам эти деньги. Скажи, что делать?!
— Что будет с твоим бизнесом, если ты заплатишь столько, сколько они требуют? — спросил Учитель.
— Я выдержу год или два, а потом разорюсь — двойные налоги платить невозможно, — ответил предприниматель.
— А чем угрожал тебе этот казначей? — нахмурился Учитель.
— Он сказал, что меня обвинят в каком-нибудь серьёзном преступлении, посадят в тюрьму и отберут мой дом, все мои деньги и предприятия. Что мне делать? — посетитель почти плакал.
— Что тебе делать — тебе и решать, — вздохнув, сказал Учитель, — но вот что делать мне — совершенно ясно. Завтра я начинаю готовить Школу к переезду в соседнюю страну, её правитель давно меня приглашал.

Первый ученик подтвердил эту историю, припомнив также, что с момента этого разговора до момента открытия Школы в новой стране прошло что-то около недели. Он сказал:
— Самое удивительное: когда мы обосновались на новом месте, первым, кто пришёл к Учителю в гости, был тот самый предприниматель.

Тематика: мудрость;