Не нравится 0 Нравится

Польза продавцов


Однажды ученик сказал:
— Учитель, на днях я встретил своего друга детства. Оказалось, что он теперь живёт в этом городе. Когда я сказал, что занимаюсь торговлей, он скривился, а когда я спросил его, почему, он объяснил, что считает всех торговцев жуликами и спекулянтами, потому что они покупают дешевле, чем продают, и наживаются на простых людях.
— И что ты ответил ему? — заинтересовался Учитель.
— Я перевёл разговор на другую тему, мы стали говорить о наших бывших друзьях, о политике.
— Понятно, ты не нашёл слов, — расстроился Учитель.
— Да, и я хотел попросить тебя помочь найти их.
— Хорошо, — Учитель кивнул, — я на твоём месте попросил бы приятеля представить, что по волшебству разом исчезли все продавцы. Мне просто очень интересно, как бы твой приятель обеспечивал свою жизнь? Он ездил бы на ткацкую фабрику, чтобы покупать одежду себе и своей семье, ездил бы по крестьянам, чтобы покупать еду, ездил бы по писателям, чтобы почитать их рукописи, — тут Учитель засмеялся. — Я представил себе твоего приятеля, как он мчится на бумажную фабрику за туалетной бумагой!
Учитель вытер глаза и продолжил:
— Я бы после этого ещё спросил его, осталось бы у него время на то, чтобы работать. Кстати, — сказал Учитель, — а кем работает он, этот твой приятель?
— Он помощник какого-то политического деятеля.
— А, — сказал Учитель, — тогда всё понятно.

Это одна из немногих историй об Учителе, хотя бы косвенно связанных с политикой. Учитель не очень любил политику и политиков и всегда старался избегать этой темы.

Тематика: мудрость;