459
Не нравится 0 Нравится

Богач, который хотел стать бедняком

Деловая притча от Сергея Занина


Жил когда-то на свете Очень Богатый Человек. У него было всё, что нужно для счастья и даже больше: молодость, деньги, популярность, власть над десятками компаний и тысячами наёмных работников.
Но однажды Очень Богатый Человек понял, что не может назвать себя Счастливым Человеком. Счастье — это когда человеку хорошо. А хорошо — это когда вы делаете только то, что хотите делать, или не делаете ничего, если не хотите ничего делать.
Он же, несмотря на своё богатство, всё время был кому-то должен: должен был проводить переговоры, должен встречаться с сотрудниками и просителями, должен выслушивать идеи, проекты, жалобы и доносы, должен выглядеть так, как должен выглядеть Очень Богатый Человек и Глава Крупнейших Кампаний. Ему опротивели бесчисленные интервью, совещания, переговоры, речи на банкетах и акционерных собраниях, он устал от вечного цейтнота, от жизни, расписанной по часам и минутам. Одним словом, ему не нравилась его жизнь.
И он решил отойти от дел, чтобы пожить без суеты, как можно дальше от продаж, поглощений, экспансий и эмиссий. Будучи в высшей степени решительным человеком, он продал всё, что у него было, а вырученные деньги раздал благотворительным организациям. Себе он оставил лишь любимый дом на берегу собственного озера в прекрасном лесу.
И вот теперь он осознал, что наконец счастлив. Утром он вставал, когда хотел встать, вечером ложился, когда хотел лечь. Днём он читал книги, рыбачил, а то и просто дремал на траве возле воды, часами гулял по лесу, даже научился собирать грибы и ягоды.
Правда, через месяц ему стало немного скучно, но он надеялся, что постепенно привыкнет к новой жизни.
Однажды к нему в гости приехал бывший деловой партнёр. Он восхитился цветущим видом приятеля: «И это без всякого фитнеса и дурацких пробежек по утрам!», громогласно позавидовал его безмятежной жизни, полюбовался живописными окрестностями, а перед отъездом неожиданно попросил продать ему землю для строительства дома по соседству.
Бывший богач и капиталист подумал и дал согласие. «Озеро большее, места хватит на сотню домов, да и мне станет веселее, — рассудил он. — В конце концов, я не давал обет одиночества, я просто хочу пожить спокойно».
И когда через неделю приехали другие знакомые, привлечённые восторженными рассказами его приятеля, и тоже заговорили о своём желании построить здесь загородные дома, он сразу отправил их к своему риелтору.
Через месяц риелтор рассказал ему, что участки на озере идут буквально нарасхват — всех привлекает возможность поселиться рядом со знаменитым отшельником. Газеты, которых он давно не читал, сообщали, что ему принадлежит самая дорогая земля в мире. А ещё через полгода бывший богач узнал, что он снова очень богат. Его дом осаждали газетчики, ни о каких прогулках в одиночестве не могло быть и речи, а когда-то тихое озеро превратилось в большую строительную площадку.
— Нет, собственное озеро и собственный дом — это всё-таки было слишком много для спокойной и независимой жизни, — подумал он. — Надо признать, что я сыграл сам с собой в поддавки.
Он снова раздал деньги и на этот раз поселился в скромной квартире в обычном многоэтажном доме. Соседи замечали его только потому, что он был похож на знаменитого человека, но им в голову не приходило, что он — это он.
Бывший богач решил написать книгу о том, как замечательно жить без больших денег, довольствоваться малым и быть при этом счастливым. И он действительно был счастлив. До обеда он сидел за письменным столом, после обеда гулял по паркам, ходил в музеи, на выставки, посещал концерты, словом, делал всё, на что прежде ему не хватало времени.
Через полгода он отправил готовую рукопись в издательство. А ещё через месяц газеты сообщили, что его книга вошла в список бестселлеров. И не удивительно: всем было интересно, что написал бывший богач.
— Бывший? — Он с досадой понял, что снова богат и знаменит.
Он рассердился и на людей, и на самого себя.
— Больше никакой публичности, никаких книг! — воскликнул он. — Уходить — значит, уходить!
И он уехал в страну, где его не знали, и там устроился работать в небольшую компанию. По вечерам он сидел в кафе с новыми приятелями, такими же простыми клерками, как и он, они весело проводили время, пили вино, смеялись, разговаривали о всякой чепухе. А если кто-то нарушал установленные ими правила и заговаривал о работе, все кричали: «Штраф! Штраф!» — и провинившийся должен был поставить всем выпивку. А ещё он знакомился с девушками и мог больше не опасаться, что они целуют его только потому, что он богат и знаменит.
Но однажды утром он узнал, что для компании наступили чёрные времена.
— Похоже, что мы все скоро останемся без работы, — сказали ему встревоженные приятели.
— Почему?
— Клиентов переманивают более крупные компании, доходы падают, долги растут. Мы слишком слабые, чтобы выдержать конкуренцию. Завтра хозяин объявит о банкротстве. Эх, кончились наша беззаботная жизнь!
Бывший богач и капиталист вздохнул и вышел в соседнюю комнату
— Да, это я, — сказал он по телефону своему бывшему партнёру-банкиру. — Мне нужен кредит на хороших условиях.
— Для вас — все что угодно! Поздравляю с возвращением!
А завтра счастливый владелец спасённой компании объявил ему:
— Сами небеса послали вас ко мне. Я хочу, чтобы вы стали моим полноправным партнёром.
Бывший богач понял, что потерпел окончательное поражение.
— Хорошо, я согласен. Но при одном условии: мы должны сделать эту компанию самой большой в стране.

Выслушав эту удивительную историю, мудрец покачал головой:
— Воистину, богатому человеку столь же трудно стать бедным, как бедному богатым.
И слушатели грустно кивнули.

Тематика: мудрость;