Не нравится 0 Нравится

Глупый начальник и умный подчинённый


Деловая притча от Сергея Занина


В некое время в некоем государстве жил Министр. И был он редкость глуп. Однако глупость эту мало кто замечал, ибо обладал Министр важной наружностью и звучным голосом. И потому произносимые им речи казались нижестоящим не глупыми, а непонятными, а непонятность они относили на счёт собственного недоумия. Что же до равно- и вышестоящих, то прочие вельможи и придворные тоже умом не блистали и по этой причине не видели в Министре ничего необычного.
Однажды вызвал его царь и повелел изыскать наискорейший способ пополнить оскудевшую царскую казну.
Министр вытянулся во фронт:
— Будет исполнено, ваше царское величество!
Сказать-то он сказал, но, выйдя из дворца, понял, что не знает, как выполнить монаршую волю. И по обратной дороге в министерство так и не пришло ему в голову ни одной, даже глупой мысли, кроме самой неприятной: «Ох, не быть мне более министром!».
Ужасно как не хочется ему расставаться со своим начальственным креслом, а особенно с почётнейшей привилегией стоять на царских приёмах восьмым номером в первом ряду. И до слез досадно, что некому перепоручить исполнение приказа, потому что давно он выгнал из своего ведомства всех вольнодумцев и умников.
Идёт он по красной ковровой дорожке в пока ещё свой кабинет. А навстречу ему какой-то незнакомец..
— Ты кто? — раздражённо спросил Министр. — И по какому праву расхаживаешь по моему министерству?
— Я есть Младший Проектант вашего проектного отдела! — заикаясь от страха, отрапортовал незнакомец.
— А-а, не признал. Много тут вас у меня. Всех не упомнишь…
И хотел Министр пойти дальше, но вдруг остановился. Потому что пришла ему в голову мысль, пусть глупая, но других все равно не было.
— Ну-ка, зайди в мой кабинет.
И рассказал Министр самому ничтожному из своих подчинённых про царский приказ и собственное безвыходное положение. Очень уж хотелось ему с кем-то поделиться своей бедой, но не с заместителем же, который и во сне и наяву мечтает занять его кресло.
— Позволите сказать, ваше превосходительство, что это не беда, а так, небольшое затруднение! — радостно воскликнул Младший Проектант. — Есть у меня один проект. Ему второй год ходу не дают, зато сейчас пригодится.
Министр махнул рукой:
— Запускай свой проект! Хуже, чем есть, все равно не будет.
И надо же, проект оказался во всех отношениях успешным. Казна царская в короткие сроки пополнилась, Министру был пожалован орден с бриллиантами и двойное жалованье.
Да и Младший Проектант был отмечен: при утреннем обходе департаментов и канцелярий Министр его прилюдно похвалил.
Новый день, новая забота. Снова царь вызывает к себе и требует министерских идей, снова Министру их негде взять. Но на этот раз он уже не так страшится. Прибыв в министерство, сразу вызывает Младшего Проектанта.
— Хочешь опять отличиться?
— Ещё как! — отвечает Проектант, радуясь начальственному доверию.
И отличился. Выдал ворох идей, одна умнее другой, выбрал из них самые лучшие и собственноручно довёл до исполнения.
За эту службу царь подарил Министру два поместья и привилегию стоять третьим в первом ряду при царских выходах.
А министр удостоил Младшего Проектанта своим рукопожатием и правом входить без доклада.
А царь уже ни дня не может обойтись без любимого Министра. Даёт ему все новые поручения, одно труднее другого. И особо ценит его за то, что тот молча кивает, приказов не обсуждает, а лишь говорит в конце аудиенции уверенным голосом: «Исполню, ваше величество!»
И потому не удивительно, что спустя полгода царь назначил его Первым Министром с привилегией сидеть в высочайшем присутствии и ездить по городу в карете с эскортом из царских гвардейцев.
Но и поднявшись на головокружительную высоту, не забыл Первый Министр об умном Проектанте. В благодарность за отменную службу женил его на своей любимой секретарше, подарил на свадьбу соболью шубу со своего плеча и двадцать червонцев.

Лучше быть глупым начальником, чем умным подчинённым.

Тематика: мудрость;