313
Не нравится 0 Нравится

История о золотом ручье

Деловая притча от Сергея Занина


Однажды утром новый ученик пришёл к Советнику с вопросом:
— Почтеннейший учитель, вы знаете всё на свете. Можете ли вы назвать Самый Надёжный Способ Стать Очень Богатым Человеком?
Советник посмотрел в горящие глаза ученика и поморщился. Этот вопрос ему задавали уже тысячи раз.
— Я расскажу тебе историю. Если ты не глуп, то извлечёшь из неё пользу. А глупцу не помогут никакие истории.
Давным-давно, может быть, сто, может быть, пятьсот лет назад, один горожанин пошёл на охоту в дальний лес. За весь длинный и жаркий день ему не удалось ничего подстрелить, он выбился из сил и взмок от пота. И тут он увидел большой ручей с прозрачной водой. Он поспешно сбросил с себя одежду и кинулся в прохладную воду. А когда вышел на берег, вдруг заметил, что под солнечными лучами его тело блестит и искрится. Он поднёс ладонь к глазам и изумился: на ней сверкали мелкие крупинки золота.
По возвращении домой охотник никому не рассказал о своей находке. Не тратя времени даром, он сколотил деревянный лоток, сделал большое сито и снова отправился к лесному ручью. И через три дня работы стал Очень Богатым Человеком.
Однако неожиданное богатство не утаишь. Очень скоро его соседи и соседи его соседей, родственники и знакомые, одним словом, все жители города узнали о золотом ручье. Каменщики, плотники, кузнецы, купцы, пекари, гончары, возчики, ткачи, аптекари и даже городской нотариус, не раздумывая, бросили свои занятия и принялись мыть золотоносный песок.
Но путь к богатству редко обходится без досадных препон. Сита и лотки то и дело ломались — а как их чинить, ведь в лесу нет ни гвоздей, ни досок? Еда, прихваченная из дому, быстро кончилась, люди начали голодать. К тому же из-за ночёвок на голой земле и под проливными дождями многие старатели заболели, и им требовались лекарства и лекари.
Поэтому те, кто привозил в лагерь золотоискателей хлеб и муку, одеяла, одежду и лекарства, доски, кирки, молотки и гвозди, могли запрашивать за свои товары в десять раз выше обычной цены. Некоторые плотники, пекари, кузнецы перестали промывать песок. Они получали золото за то, что кормили старателей, строили им хижины и чинили лотки и сита. Лекари с превеликой выгодой для себя удаляли зубы, лечили многочисленные простуды, вывихи и ушибы. Городской нотариус тоже вернулся к привычному делу, теперь он регистрировал участки вдоль ручья. Менялы покупали золотой песок в два-три раза дешевле, чем за него заплатили бы в большом городе. Но большой город был далеко, поэтому старатели скрежетали зубами, но отдавали. И, конечно, очень скоро в лагере появились харчевни, распивочные, игорные и публичные дома.
Те, кому повезло с участком, платили за еду, выпивку, лечение, женщин найденным золотом. А кто пока ничего не намыл, расплачивались деньгами, которые когда-то скопили на чёрный день.
Через два месяца золото в ручье кончилось. С десяток счастливцев уехали домой Очень Богатыми Людьми. А за другими старателями пришли их страдающие от голода жёны и дети. Они на коленях упрашивали мужей и отцов вернуться домой, к своему ремеслу. Но те долго отказывались уходить, уверяя, что золота в ручье ещё много, надо только хорошенько поискать. Всего-то неделя, может, две — и больше никогда в жизни ни им, ни их жёнам и детям не придётся работать!
А ещё много горожан — плотники, купцы, лекари, возчики, пекари, лавочники, содержатели распивочных и игорных заведений — стали просто Богатыми Людьми.
Советник закончил рассказ и строго взглянул на ученика:
— Ты понял? Золото находят единицы. Зато те, кто помогает его искать и добывать, если и не станут сверхбогачами, в накладе точно не останутся. Продавай людям то, без чего они не могут обойтись и за что будут вынуждены платить, даже если ещё ничего не заработали и никогда не заработают: еду, вино, женщин, одежду, лекарства. Стань менялой, стряпчим, чиновником, советником, составляй купчие и доверенности, бери деньги за право открыть мануфактуры и торговые дома, выдавай разрешения на строительство домов и кораблей, взимай налоги и пошлины, продавай советы. Возможно, в будущем кто-то из новых владельцев фабрик и торговых компаний станет богатым человеком. В будущем — тогда как ты начнёшь получать деньги уже сейчас.
— Но я не хочу быть чиновником! — разочарованно сказал ученик. — Я не хочу открывать меняльную контору! Мне это неинтересно! Я хочу заниматься тем, что мне нравится!
— Ты хочешь заниматься тем, что тебе нравится, или ты хочешь заработать деньги? — перебил его Советник. — Я ответил на твой вопрос. Прощай.

Тематика: мудрость;