306
Не нравится 0 Нравится

История о магнате и лавочнике

Деловая притча от Сергея Занина


Жили в одном городе два друга. Они росли на одной улице, играли в одни игры, учились в одной школе, но потом их дороги разошлись.
Первый выбрал карьеру чиновника. Накопив на службе денег и, что намного важнее, нужных связей и знакомств, он открыл собственное строительное дело. Дело это сразу пошло с большим размахом. И неудивительно. Ведь он пользовался поддержкой важных персон, которым в своё время оказывал разнообразные услуги. Поэтому теперь его компания получала самые выгодные подряды на строительство дорог, портов, морских верфей, правительственных зданий.
Второй друг больше всего на свете ценил свободу и не желал зависеть от чьего-либо расположения. Он открыл лавку на первом этаже своего старого дома и стал в ней единоличным хозяином.
Магнат не раз предлагал ему:
— Приходи ко мне, я сделаю тебя управляющим! — Ни за что! Я лучше буду вольным владельцем маленькой лавки, чем наёмным работником, пусть и у своего лучшего друга.
— Но ты будешь зарабатывать в десять раз больше, чем сейчас!
— Я и буду зарабатывать в десять раз больше, мне только нужно время.
— Но какие деньги можно заработать в маленькой лавке?
Лавочник загадочно улыбнулся:
— Я придумал самое надёжное и самое прибыльное дело в мире.
— Это какое же? Давать деньги под проценты?
— Намного прибыльнее! Вот послушай. У каждого человека есть день рождения. И каждый год его родственники, друзья, сослуживцы, подчинённые ломают голову, что бы ему такое подарить. И каждый человек получит по меньшей мере три подарка. Если же у него много друзей и родственников или он большой начальник, то ему принесут даже десятки подарков. А теперь умножь эти подарки на количество всех жителей города. Ты понял? Всего за один год будут куплены сотни тысяч подарков! И не забудь, что ещё есть и другие поводы: назначения на должность, выход на пенсию, юбилеи, свадьбы, подношения вышестоящим. Это настоящая золотая жила. Скажу больше, это жила, которая никогда не иссякнет!
Магнат пожал плечами:
— Всё это так. Но ведь до того, как тебя осенила эта гениальная идея, люди как-то справлялись?
— Да, справлялись. Но как? Всем известно, что найти подходящий подарок — задача не из лёгких. Не слишком дорогой — чтобы не потратить лишних денег. Не слишком дешёвый — чтобы не обидеть получателя. И самое главное — чтобы он обязательно понравился! Люди тратят часы дни, недели на выбор подарков. А результат? Как бы они ни старались, все дарят одно и то же!
Магнат видел по горящим глазам своего друга, что тот обдумывал свой замысел не одну неделю и сейчас его не остановят никакие возражения.
— И ты, разумеется, нашёл решение? — поинтересовался он из вежливости.
— Да, нашёл. Я намерен продавать в своей лавке необычные подарки! С одной стороны, они удивят и обрадуют получателя, а с другой, из-за их необычности никто не станет задумываться, сколько они стоят. Только вообрази, что тебе преподнесут на день рождения индийскую головоломку, сделанную из древесины редкого железного дерева, или, например, миниатюрную модель кареты австрийского императора. Убеждён, что ты оценишь такой подарок!
Магнат покачал головой:
— Поверь, мой друг, я хорошо знаю людей. Женщины хотят, чтобы им дарили золотые браслеты, кольца с рубинами, меха, шёлковые платья. Любая из них рада получить духи, китайскую вазу, бальный веер. Мужчины будут счастливы, если им подарят охотничье ружье, дамасский кинжал, красивую трость, позолоченную табакерку, шахматы из слоновой кости, дорогой письменный прибор. Словом, я сомневаюсь, что твои игрушечные кареты и головоломки вызовут больший восторг, чем персидский ковёр или сервиз из мейсенского фарфора.
Однако лавочник не отказался от своего плана. И уже через месяц он начал продавать Самые Необычные Подарки На Свете. Впрочем, слово «продавать» было не совсем точным. В лавке всё время толпился народ. Посетители глазели на диковины, брали их с полок, вертели в руках, восхищались, интересовались предназначением.
Но покупали мало. До обидного мало. Люди боялись попасть впросак. «А что, если получатель подарка не оценит оригинальность подарка или даже обидится?» — спрашивали они себя. И потому, полюбовавшись на Самые Необычные Подарки На Свете, несостоявшиеся покупатели уходили в посудные и парфюмерные лавки, к торговцу коврами и ювелиру.
Шли годы. Ничего не менялось, лавочник по-прежнему с трудом сводил концы с концами. Хотя продолжал надеяться, что рано или поздно люди поймут, насколько разумнее покупать необычные предметы вместо обыденных и надоевших вещей. Магнат иногда заходил в подарочную лавку.
— Что это? — спрашивал он, показывая на странный предмет.
— О, это последнее научное изобретение! Чернильница, которую можно переворачивать и даже ронять на пол — из неё всё равно не выльется ни капли!
— Сколько же она стоит?
— Сорок дукатов. И я считаю, что это очень дёшево за такую поразительную вещь.
— Это слишком дорого для подарка школьнику, а солидному человеку такая чернильница не нужна. Он же не станет переворачивать её и тем более ронять? А что это за Штука?
— Это подлинное чудо! Механическая лягушка. Прыгает, как живая! Любой именинник будет счастлив, если ему сделают такой подарок.
— И сколько ты продал таких чудес? — Пока только одну, но… Магнат вздохнул:
— Сколько раз я говорил тебе: не пытайся переделать покупателей. Продавай только то, что нужно всем. Предлагай только то, что люди привыкли покупать. Правила успешной торговли так же просты, как законы успеха. Делай то, что делают другие. Если хочешь разбогатеть, становись купцом. Если хочешь стать богатым, не подвергая себя риску, тогда иди в акцизные чиновники или на таможню, делай карьеру в канцелярии градоначальника или в судебном ведомстве.
— Но это же так скучно — сидеть в конторе с утра до вечера, принимать посетителей, весь день копаться в счетах и бумагах.
— Скучно? Только если ты получаешь жалованье письмоводителя. А вот когда ты зарабатываешь сто тысяч в месяц, поверь мне на слово, нет ничего увлекательнее такого копания в бумагах.
— Но зато я каждый день встречаюсь со множеством интересных людей!
— Но эти люди ничего не покупают. Я же предпочитаю встречаться со скучными людьми, которые платят.
Однажды магнат решил построить несколько многоэтажных доходных зданий. Его люди начали скупать старые дома, которые стояли на месте будущей стройки. Чтобы хозяева не взвинтили цены, всё делалось в глубочайшем секрете.
Как-то утром к магнату зашёл его помощник.
— Простите за беспокойство, но у нас возникла небольшая заминка. Мы уже купили все дома в этом квартале. Остался один дом с лавкой. Пока мы его не снесём, мы не сможем начать строительство.
— Так купите его! — раздражённо сказал магнат. — Я уже вложил в это дело уйму денег. Строительство надо начать немедленно. Каждый новый день — это новые убытки!
— Вопрос в том, что владелец дома и лавки — ваш друг. Может быть, у вас будут какие-то особые пожелания?
— Ах, вот оно что, — успокоился магнат. — Предложите ему десять тысяч.
— Десять тысяч? — поразился помощник. — Да эта развалюха не стоит и тысячи!
Магнат повторил:
— Десять тысяч. Пользуясь удачным обстоятельством, я хочу сделать подарок своему лучшему другу. Наконец-то он избавится от этой нелепой лавки и перестанет считать гроши. Но проверните всё быстро, очень быстро. Даю ровно три дня!
На душе у лавочника было тягостно. Из-за многолетних неудач и постоянного безденежья запас его жизнерадостности начал иссякать. Вчера ему отказали в кредите булочник и мясник. Вторую неделю семья по вечерам сидела впотьмах — закончились свечи и даже масло для ламп. А жене на её завтрашний день рождения придётся снова подарить одну из нераспроданных диковин, хотя он знал, что она мечтает о новом зеркале.
Брякнул колокольчик, и в дверь вошёл хорошо одетый человек. Лавочник стёр грусть с лица и любезно улыбнулся:
— Вы ищете подарок? Вам повезло. Вы найдёте здесь не просто подарок, а самый лучший, самый необыкновенный подарок в мире!
Посетитель без всякого интереса посмотрел по сторонам.
— Я хочу купить вашу лавку, милейший, — ответил он. — И готов заплатить очень хорошую цену. Лавочник решил, что это чей-то розыгрыш, но на всякий случай спросил:
— Позвольте поинтересоваться, что вы называете хорошей ценой? Если вы думаете, что пришли к простаку, то хочу вас разуверить. Не родился ещё человек, который смог бы меня обмануть!
— Я предлагаю десять тысяч дукатов, — спокойно сказал гость.
Лавочник вздрогнул от неожиданности:
— Я не ослышался? Вы сказали — десять тысяч?
— Да, вы не ослышались. Десять тысяч золотых дукатов. На эти деньги вы сможете купить пять хороших лавок в любом месте города. Или можете ничего не покупать, а просто жить в довольстве и спокойствии до конца своих дней.
Лавочник понял, что это не шутка. Взор его просветлел, он словно стал на голову выше ростом.
— А ведь никто не верил! — воскликнул он. — Никто! Ни знакомые, ни семья, ни соседи. Даже лучший друг говорил, что мои подарки никому не нужны! — Он воздел руки к потолку и торжествующим голосом повторил:
— Десять тысяч дукатов. Надо же! Именно этой минуты я ждал всю свою жизнь. И вот она пришла!
— Полагаю, вы согласны? — нетерпеливо спросил посетитель.
Лавочник рассмеялся:
— Ну конечно — нет! Неужели я похож на дурака? Как можно продавать курицу, которая наконец-то начала нести золотые яйца? Если сегодня за моё дело уже предлагают десять тысяч, то представьте, сколько я смогу за него получить через пять лет!
И в первый раз в жизни лавочник оказался прав.

Тематика: мудрость;