309
Не нравится 0 Нравится

История о Первом и Втором


Деловая притча от Сергея Занина


В незапамятные времена жил на свете фабрикант. Владел он сотнями больших и малых мануфактур, торговых судов, банков, магазинов, посреднических и меняльных контор и прочих прибыльных заведений. И все эти сотни золотых жил и золотоносных ручьёв ежечасно увеличивали его и без того баснословно великое богатство.
Но вот незадача! В его собственных глазах это богатство не имело никакой цены. Его душу и ум отравляли неотвязные мысли о человеке, который владел значительно большим количеством мануфактур, кораблей, банков и торговых контор — Самом Богатом Человеке в мире. В сравнении с ним фабрикант был всего лишь Вторым. Приближённые недоуменно вопрошали: как можно переживать из-за того, что его гора денег чуть ниже другой денежной горы? Даже при всём желании он не сможет истратить за всю жизнь и десятой доли своих богатств. Миллионы людей завидуют ему и с радостью согласятся быть вторыми богачами в Мире, да что там вторыми — их вполне устроит и третье, и даже двадцатое место! Фабриканта раздражали подобные речи. Эти глупцы не понимали, что для таких богачей, как он, значение имеет только победа, а не мешки с золотом и не утешительные призы вроде второго места.
Чтобы стать Первым, Второй работал по пятнадцать часов в сутки. Каждый день он открывал новое предприятие, покупал ещё одну фабрику, банк или корабль, каждую неделю изобретал очередной хитроумный способ приумножить капитал. Но всё было тщетно. Не успеет Второй обрадоваться сообщению главного управляющего, что за прошедший год его богатство выросло настолько, что по всем подсчётам он наконец стал Первым, как приходила горькая новость: Первый тоже увеличил свои капиталы на такую же, и даже большую, сумму.
И Второму снова надо было догонять, и снова убеждаться, что не догнал. Поэтому понятно, почему он ненавидел Первого даже сильнее, чем Сизиф ненавидел свой камень, который приходилось бесконечно вкатывать на гору. Однажды он даже чуть было не обратился к чёрным магам, чтобы те расстроили дела победоносного противника. Но в последний момент отказался от этого намерения, опасаясь, что волшебное средство может ударить и по его собственным фабрикам и капиталам.
Как ни странно, Первый тоже ненавидел Второго. И было за что! Ведь Второй всё время наступал ему на пятки. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и славой Самого Богатого Человека, ему приходилось работать по пятнадцать часов в сутки, чтобы не дать Второму сравняться с ним. Каждый из этих двоих желал обратить могущество противника в прах. Второй — для того, чтобы стать Первым, а Первый — чтобы заставить Второго раз и навсегда отказаться от своих планов. И вот уже двадцать лет они наносили друг другу лобовые и фланговые удары, сражались в судах и в принадлежащих им газетах, скупали акции и облигации, поглощали и разоряли попавшие под руку предприятия, если считали, что это увеличит размер их богатства или нанесёт ущерб врагу.
На них работали огромные армии управляющих, юристов, советников, журналистов, политиков и чиновников, не говоря уже о сотнях тысяч рабочих, продавцов, торговых агентов, инженеров, изобретателей и конторских служащих. Подъёмы и спуски по служебной лестнице, успехи и поражения, заработки и потери, семейное счастье и личные неурядицы — словом, всё течение жизни несметного числа людей было всего лишь побочным следствием многолетнего соперничества двух могущественных хозяев.
Однажды Первый созвал на совещание своих лучших управляющих и советников. Сурово оглядев притихших подчинённых, он сказал:
— Мне смертельно надоела эта война. Я могу купить всё что угодно, моих денег хватит на то, чтобы накормить половину мира — и что же? Я работаю больше, чем кто-либо из вас, я не могу думать ни о чём другом, кроме этого проклятого Второго. Мне нужен отдых, и поэтому я желаю быстрой и решительной победы! Я хочу настолько опередить Второго, чтобы у него не осталось никакой возможности претендовать на первое место. Что вы можете Предложить?
Co всех сторон посыпалось:
— Надо купить ещё десять фабрик и пять банков!
— Надо продать десять малодоходных фабрик и пять ненужных банков!
— Надо вложит деньги в новые проекты!
— Надо перестать вкладывать деньги в новые проекты!
— Надо улучшить… повысить отдачу… сократить расходы… увеличить расходы!..
Первый ударил кулаком по столу:
— Довольно! Все это мы уже пробовали! Кратковременный успех — и нас снова догоняют. Господин Советник, может быть, у вас есть предложение?
Все обернулись и посмотрели на незнакомца, скромно сидевшего в дальнем углу. Неужели это и есть тот самый Советник? Тот самый легендарный мудрец, который выручил из затруднительных обстоятельств не один десяток императоров, королей, президентов и других сильных мира сего?
— Да, у меня есть предложение, — сказал Советник. — Вам надо стать Вторым.
Сначала все замерли от неожиданности, а потом раздался общий хохот. Громче всех смеялся Самый Богатый Человек.
Советник поморщился:
— Я вовсе не шутил. Я советую вам избавиться от той части вашего богатства, которая отделяет вас от Второго.
— При всём уважении к вашей мудрости, это самый нелепый совет, который я когда-либо слышал, — произнёс Первый.
Советник не обиделся.
— На самом деле всё очень просто. Посмотрите на Второго. Он стремится стать Первым. Это труднодостижимая, но похвальная цель. Она наполняет смыслом его жизнь. Вот у вас, напротив, нет цели. Вам не к чему стремиться. Ведь нельзя же считать целью вполне очевидное нежелание, чтобы вас догнали?
Первый задумался. После долгого молчания он сказал:
— Прошу оставить меня наедине с достопочтенным Советником.
Дна следующий день произошло событие, которое взбудоражило весь мир. Самый Богатый Человек объявил, что намерен сделать Самое Большое Благотворительное Пожертвование в истории. Он решил отдать половину своего колоссального состояния на строительство больниц, приютов, бесплатных столовых, осушение болот, обводнение пустынь, поиск лекарств для лечения неизлечимых болезней, а помимо всего этого распорядился учредить сорок новых университетов.
Выписывая Советнику чек на сумму, которая заметно уменьшала его и без того уменьшившееся состояние, бывший Первый весело сказал:
— Вы оказались совершенно правы. Мне сейчас хорошо, как никогда. Никто не дышит мне в спину, мне больше не надо постоянно оглядываться — ведь Третий и Четвёртый так далеко, что их можно не принимать в расчёт. А главное: у меня появилась настоящая цель — снова стать Первым!
Когда приближённые пришли поздравить вчерашнего Второго с долгожданной победой, они нашли его в крайнем раздражении.
— Поздравлять? С чем? С тем, что этот хитрец сделал себе имя Самого Щедрого Человека, когда либо жившего на свете? Или с тем, что я вдруг стал Первым? Невелика честь оказаться победителем по доброй воле противника. Это всё равно, что получить титул чемпиона, потому что соперник заболел и выбыл из состязания. Теперь все будут говорить, что это не подлинная победа, что мне уступили…
Расталкивая толпу обескураженных сотрудников, к столу Первого прорвался личный секретарь:
— Прошу прощения, но у меня очень плохая новость! В газетах сообщают, что благодаря удачным операциям на бирже состояние Второго всего за сутки выросло на четверть! Он догоняет!
Первый облегчённо вздохнул:
— Это отличная новость! Я уже начал бояться, что он окончательно вышел из игры. Итак, господа советники и помощники, что нам следует предпринять, чтобы как можно дальше оторваться от Второго?

Тематика: мудрость;