208
Не нравится 0 Нравится

История о тройственной войне


Деловая притча от Сергея Занина


Было когда-то на свете небольшое, но очень богатое княжество. По неизвестной нам причине небеса даровали этой стране столько щедрот, что их хватило бы на целый материк. Горы изобиловали серебряными рудами, почти все ручьи и реки были золотоносными, а с прибрежного морского дна ныряльщики каждый день поднимали сотни огромных жемчужин. Приезжих поражали величественные здания, прекрасные лавки в два этажа и неслыханное благоустройство столицы. Достаточно сказать, что по ночам главные улицы освещались масляными фонарями, а нечистоты выливались не на мостовые (как это принято во всех остальных городах), а в особые подземные канавы, благодаря чему воздух в городе был так же свеж, как в лесу.
Но у такого неслыханного везения была и обратная сторона. Счастливые страны и счастливые люди обречены на зависть. И эта зависть тем опаснее, чем сильнее завистники. Богатое княжество граничило с тремя большими воинственными государствами — герцогством на юге, царством на востоке и королевством на западе. Они ничего так не желали, как захватить земли своего слабого соседа. И давно сделали бы это, если бы не остальные державы, которые не могли допустить, чтобы золотоносные ручьи, серебряные рудники и морское дно, усыпанное жемчужными раковинами, достались кому-то другому.
Захватчик немедленно столкнулся бы с коалицией из двух могучих армий и был бы тут же разгромлен. Вот почему слабая страна благоденствовала и наслаждалась ничем не омрачаемым миром. Справедливо полагая, что его счастье обеспечено взаимной злобой и алчностью вооружённых до зубов соседей, княжество даже не позаботилось набрать мало-мальски приличное войско.
Такое положение сохранялось столетиями. И могло сохраняться ещё столько же, если бы однажды монарх одной из трёх больших держав, а именно великий герцог, не пригласил знаменитого иноземного советника. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он попросил измыслить способ захватить богатое княжество, избежав в то же время самоубийственного столкновения с остальными соперниками. Советник два месяца перебирал, отвергал и взвешивал все возможные и невозможные варианты. А потом попросил аудиенции у герцога.
— Государь! Я тщательнейшим образом изучил политическое, экономическое и военное состояние трёх заинтересованных государств и пришёл к заключению, что армия Вашего Высочества не сможет захватить княжество, поскольку будет неминуемо уничтожена превосходящими вражескими войсками.
— И ты потратил два месяца на поиск истины, которую знает любой крестьянин? — раздражённо спросил герцог.
Советник не смутился и уверенно продолжал свою речь:
— Отсюда следует простой вывод. Если вы не можете одержать победу, пусть войну начнут другие.
— Выражайся яснее!
— Я рекомендовал бы Вашему Высочеству написать письмо одному из монархов, например, королю. Письмо будет содержать чрезвычайно заманчивое предложение. Вы известите короля, что если он пожелает захватить княжество, вы не станете вмешиваться — ввиду давнего и прочного уважения, которое его Высочество питает к его Величеству. Я убеждён, что король не устоит перед соблазном и немедленно начнёт войну. Понятно, что царь, уверенный в вашей поддержке, тут же выступит навстречу королевскому войску. Что касается армии Вашего Высочества, то, без всякого сомнения, понадобится много времени — я думаю, даже слишком много! — чтобы собрать все полки из отдалённых частей государства. В результате ваши войска подойдут к театру военных действий как раз в тот момент, когда ваши враги будут полностью обескровлены ожесточённой борьбой и не смогут оказать серьёзного сопротивления. Небольшое усилие — и княжество само упадёт в руки Вашего Высочества.
Герцог довольно усмехнулся:
— План хорош. Но я вижу в нём один серьёзный изъян. Король мне не поверит. Я бы ни за что не поверил.
— Поверит, если вы попросите в награду за невмешательство треть доходов от золотых приисков.
— Треть? А почему не половину?
— Такая скромность будет выглядеть вполне оправданной, ведь вся тяжесть войны ляжет на королевство.
— А что, если король не захочет рисковать? Ведь у царя сильное войско, его трудно победить, даже если он будет воевать без союзника.
У советника был готов ответ и на это возражение:
— Мне доподлинно известно, что королевская казна пуста, солдаты полгода не получают жалованья и вот-вот взбунтуются. Королю придётся делать выбор между войной и угрозой лишиться трона. Я полагаю, что король будет просто вынужден начать войну. В случае успеха солдаты получат и жалованье, и богатую добычу, а сам король станет владельцем несметных доходов. Ручаюсь головой, он согласится!
У герцога больше не осталось вопросов. Он был готов действовать.
Как и рассчитывал советник, король не стал отказываться от возможности одним махом разделаться со всеми своими трудностями. Загремели барабаны, загрохотали пушки, Небо над маленьким княжеством заволокло пороховым дымом. Немногочисленные защитники княжества не могли противостоять десятикратному превосходству в силах. Оставалось надеяться, что остальные державы вмешаются раньше, чем падёт столица.
Герцог объявил, что возмущён действиями короля, и отдал приказ своей армии немедленно готовиться к походу. Получив это известие, царь не колебался. Его войско в тот же день выступило навстречу наглому завоевателю. Недалеко от столицы княжества две армии встретились и в трёхдневной кровавой битве почти полностью истребили друг друга.
— Боюсь, что я не увижу обещанной мне трети дохода, — весело сказал герцог своему мудрому советнику. — Значит, придётся забрать весь доход.
Свежая армия герцога без труда разогнала остатки королевских и царских войск и захватила столицу княжества. Благодарный и теперь неслыханно богатый монарх осыпал иностранного советника деньгами и орденами и предложил постоянную службу при своей особе — в должности первого министра. Тот с радостью согласился. Наконец-то ему не нужно ждать заказов, скитаться по свету и зависеть от милости вельмож и фаворитов. Ныне он сам вельможа и фаворит, второй человек в самом могущественном государстве этой части света. И его слово стоит почти столько же, сколько и слово монарха.
А спустя год произошли события, которые советник не смог предвидеть. Два обманутых и униженных монарха собрали новые войска. Более того, вдохновляемые ненавистью к вероломному герцогу, они сделали то, что казалось прежде немыслимым, — заключили военный союз.
Две огромные армии с двух сторон вторглись в порабощённое и разграбленное княжество. Не желая испытывать судьбу на поле брани, герцог приказал войскам покинуть разграбленную и обнищавшую страну и занять оборону на собственных границах.
Победителям достался только один трофей — голова первого министра, водружённая над городскими воротами. Так герцог отблагодарил его за совет, который вверг четыре страны в пучину бедствий.

Опытный советник знает, как быстро меняются обстоятельства и настроения заказчиков. Сегодня вашими советами восхищаются, а завтра их назовут недальновидными, бесполезными, глупыми, хорошо, если не предательскими. Поэтому сразу после получения платы вам следует как можно скорее покинуть заказчика. Именно так и поступает мудрый Советник — после того как он посоветовал двум побеждённым монархам объединиться против герцога, их общего врага. Сразу после первых побед над войском герцога и король, и царь начали предлагать ему чины и титулы. Но он не позволил своей гордыне одержать верх над осторожностью.
И оказался прав! Уже через месяц после его отъезда царь и герцог заключили перемирие и вторглись в королевство. А ещё спустя полгода войска короля и герцога разоряли земли царя. И война эта закончится только тогда, когда иссякнут серебряные руды, высохнут золотоносные ручьи и исчезнут жемчужные раковины.

Тематика: мудрость;