Не нравится 0 Нравится

Невыполнимые задания


Деловая притча от Сергея Занина


Жил когда-то на свете начальник отдела продаж. Жил себе не тужил, от жалованья до жалованья, от отпуска до отпуска, но тут случилась с ним беда. Вызвал его однажды Самый Большой Начальник и сказал:
— Приказываю поднять продажи в три раза. И срок тебе даю три месяца. Ни днём позже!
— Но это же невозможно! — взмолился Маленький Начальник. — Дайте хотя бы шесть месяцев, а лучше двенадцать!
— Не желаю слушать никаких отговорок! Или ты делаешь, что велено, или голова с плеч! В смысле, разжалую в рядового продавца. Исполняй!
Маленький Начальник вернулся в свой скромный кабинет мрачнее тучи. Собрал он своих сотрудников, мерчендайзеров, маркетологов да торговых агентов, и сообщил им Верховный Приказ. Сотрудники поохали, покачали сочувственно головами, пошептались и сказали:
— Ты нас всегда защищал от гнева Большого Начальства, давал беспрепятственно отгулы и отпускал по личным нуждам в рабочее время. В благодарность за доброе отношение и мы тебе службу сослужим.
И с этого дня забыли они об отдыхе. Перестали раскладывать пасьянсы на мониторах, болтать в чатах и форумах, бродить по интернету, работать на чужих заказчиков. Стесали языки на уговорах и переговорах, сбили ноги до мозолей, стоптали башмаки до дыр, бегая по городу в поисках клиентов. От напряжения даже воздух в отделе дымился и потрескивал, а компьютеры и принтеры не выдерживали и ломались один за другим.
Долго ли коротко, но прошёл назначенный срок. Снова Маленького Начальника вызывает к себе Самый Большой Начальник.
— Ну как план? — спросил он, занося перо над приказом о разжаловании в рядовые.
— Выполнен и перевыполнен! — радостно отрапортовал Маленький Начальник. — Продажи увеличились в три раза и три десятых!
— Что ж, не ожидал. Молодец! — милостиво улыбнулся Самый Большой Начальник.
— Рад стараться!
— И это правильно. Твоё старание тебе понадобится. Потому что вот мой новый приказ. Ты должен повысить продажи ещё в три раза. И за тот же срок — три месяца!
Маленький начальник побелел от ужаса.
— Не губите, господин Самый Большой Начальник! — Об этом немыслимо даже подумать, не то что сделать!
— Ничего, ты ведь и в прошлый раз отнекивался, но ведь сделал. Поэтому иди и работай. А не выполнишь приказ, уволю с волчьим билетом, тебя даже дворником нигде не возьмут!
Держась за стены, на ослабших ногах, добрёл Маленький Начальник до своего отдела. Поняли сотрудники, что дело неладно, расспрашивают, а он только стонет. А когда наконец узнали, что стряслось, застонали тоже, но потом сказали:
— Да, эта напасть будет похуже прежней. Но не горюй, господин начальник, мы тебе снова поможем!
Навалились сотрудники на работу. Забыли про сон, перекуры, обеденные перерывы, перестали гонять чаи и точить лясы. С раннего утра до позднего вечера писали они торговые письма, рассылали их с посыльными, а вслед за письмами бежали сами, караулили клиентов в приёмных и даже у их собственных домов, только что в ноги не кидались.
И Маленький Начальник больше не сидел в кабинете, тоже носился по городу, приставил к продажам всех родственников, а по ночам придумывал завлекательные слоганы и в десятый раз перечитывал Котлера.
И через три месяца, день в день, приказ был выполнен. Все торговые склады и хранилища были выметены подчистую, продали даже то, на что смотреть было страшно, не то что покупать.
— Орёл! Можешь, когда захочешь! — похвалил Самый Большой Начальник. — Однако отдыхать пока рано. Вот тебе ещё одно задание. Догадываешься какое? А чтобы ты знал, что умею ценить усердие, на этот раз даю на выполнение не три месяца, а три месяца и три дня! Исполняй!
Давайте чёткие планы, устанавливайте жёсткие сроки и определяйте меру ответственности. И вы убедитесь, что ваши работники способны на настоящие чудеса.

Тематика: мудрость;