308
Не нравится 0 Нравится

Неприступная крепость

Деловая притча от Сергея Занина


Однажды великий король вызвал своих лучших строителей и фортификаторов и повелел им построить крепость. Но не просто крепость, а неприступную крепость, какую не сможет взять даже самое сильное войско на свете — ни отчаянным штурмом, ни долгой осадой, ни хитростью, ни смелостью.
Много месяцев слуги короля искали подходящее место для новой твердыни. И наконец, в далёких горах на севере страны они нашли огромную скалу с плоской вершиной. Дорога сюда была такая трудная, что сразу стало ясно: именно горы станут первой линией обороны. А если упорные враги все-таки преодолеют узкие ущелья, опасные каменные осыпи и перевалы, на которых даже летом не тает снег, если не сорвутся в бездонные пропасти и не утонут в бурных горных реках, то, добравшись до крепости, они с ужасом поймут, что напрасно проделали весь этот путь.
Ведь на отвесную скалу, где скоро вырастут крепостные стены, не заберётся даже белка. А пройти к единственным воротам можно будет только через два глубоких рва, заполненных водой.
Но если допустить невероятное — а король приказал учесть даже невероятные обстоятельства — и часть врагов уцелеет под градом пушечных ядер, переберётся через рвы и поднимется на скалу, то кипяток и расплавленная смола закончат дело. Защитникам даже не придётся обнажить мечи.
Крепость строили долго, почти тридцать лет. В окрестностях не было ни деревень, ни городов, поэтому все приходилось доставлять издалека — еду, одежду, гвозди, доски, кирки, молотки, да и самих строителей — каменщиков и каменотёсов, плотников и землекопов. Зимой было так холодно, что приходилось останавливать работу. Весной надо было остерегаться лавин, а летом обозы неделями ждали, пока не спадёт вода в реках и можно будет переправиться через броды. Но строители крепости утешали себя тем, что уж если они испытывают такие трудности, то каково же придётся врагам!
И вот работа была закончена. Старый король смотрел на крепость и не находил в ней ни одного слабого места. Гранитный утёс, на котором возвышалась твердыня, был неуязвим перед подкопами и пороховыми минами. Крепостные стены трёхсаженной толщины невозможно было разрушить никакими осадными устройствами и механизмами (даже если предположить, что неким чудесным способом их удалось бы доставить в эти дикие горы). Но на случай подобного чуда на стенах были установлены семьдесят мощных пушек. В мгновение ока они сметут с лица земли все осадные башни, катапульты и орудийные батареи.
Если же какой-то безумный полководец попытается взять крепость измором, то уже через три месяца его голодные солдаты сами станут вымаливать хлеб у осаждённых. Ведь в крепости был трёхлетний запас провианта, ядер, пороха и глубокий колодец с чистой родниковой водой.
Довольный король щедро наградил строителей и приказал разместить в крепости большой гарнизон из лучших воинов королевства.
Молва о могучей твердыне прокатилась по всем соседним державам. И хотя впоследствии чужие армии многократно вторгались в пределы королевства, их предводители ни разу не пытались осадить крепость. Они довольствовались тем, что штурмовали замки на равнине, захватывали слабо защищённые города, грабили деревни и жгли посевы.
Прошли столетия. Ни один враг не вошёл в ворота Неприступной Крепости. Ни одна армия не стала брать ее приступом или измором, хитростью или храбростью. Давным-давно стёрлась память о короле, по приказу которого была построена крепость. Давным-давно её покинул последний гарнизон — солдаты предпочли воевать с врагами в открытом бою, нежели состариться, ожидая их появления. Королевство много раз переходило из рук в руки, но никто из новых властителей не захотел провести три недели в седле, чтобы увидеть затерянную в горах твердыню.
Говорят, что крепость по-прежнему цела и невредима и может выдержать любую осаду. Но давно умерли те, кто мог указать к ней дорогу.

Закончив рассказ, Советник обратился к ученикам:
— А теперь скажите: в чём коммерческий смысл этой истории?
Поднялся первый ученик:
— Нельзя вкладывать все силы и средства в одно предприятие, каким бы надёжным и выгодным оно ни казалось! — выпалил он.
— Хорошо, — похвалил Советник. — Кто ещё?
— Торговать надо там, где есть покупатели. Лучше иметь маленькую лавку с двумя приказчиками на главной торговой улице, чем большой красивый магазин с двадцатью приказчиками на окраине города! — высказал своё суждение другой ученик.
— Разумно!
— Коммерсант не должен отсиживаться в обороне. Чтобы победить конкурентов, необходимо наступать!
— Ты совершенно прав!
— Прежде чем затевать торговое предприятие или открывать мануфактуру, надо всё тщательно обдумать. И нельзя принимать решение в одиночку, следует сначала посоветоваться со знающими людьми!
— Отлично!
Ученики были удивлены:
— Вы похвалили всех, учитель. Но не могут же быть все правы! Какой же истинный смысл вашего рассказа?
Советник развёл руками:
— Я рассказал вам красивую, но совершенно бессмысленную историю. Посудите сами: кто в здравом уме станет возводить крепость там, где она никого и ни от чего не защищает? Однако не только вы, но и все мои слушатели — исключений не было! — обнаруживали в этой истории нечто поучительное. Почему? Потому что ее рассказывал я.
Если вы когда-нибудь станете большим чиновником, богатым коммерсантом, знатным вельможей, известным писателем или, предположим, авторитетным советником, то обнаружите приятнейшую привилегию, которая прилагается к высокому статусу. А именно: вы можете говорить и писать любую чушь. И в ваших словах обязательно найдут мудрость и глубину, мораль и назидание.

Тематика: мудрость;