326
Не нравится 0 Нравится

Неудачливый предприниматель

Деловая притча от Сергея Занина


В старые времена жил на свете предприниматель. И всё, что он предпринимал, заканчивалось неудачей. Причины неудач были ясны каждому здравомыслящему человеку — кроме самого предпринимателя. Во-первых, он был до крайности нетерпелив. Его устраивал только один способ обогащения — очень быстрый. Во-вторых, был до крайности самонадеян. Он собирался стать не просто богатым человеком, а Очень Богатым Человеком. Он часто заявлял во всеуслышание: «Мне не нужен успех, когда из меня начнёт сыпаться песок. Вот увидите, я стану миллионером уже через три года, через десять лет заработаю первые десять миллионов, а ещё через десять лет уйду на покой обладателем ста миллионов дукатов!»
Но пока эти слова оставались лишь пустой похвальбой. Нетерпеливость и самонадеянность губили все затеи предпринимателя. Как только в его голове возникал очередной грандиозный проект, он сразу хватался за его осуществление, не тратя ни дня на обдумывание и планирование. И поэтому он делал все ошибки, какие только можно сделать, и сталкивался со всеми препятствиями, какие только можно встретить на пути к цели. Он никак не желал понять, что торопливость приводит к краху даже самые лучшие начинания, что деловое преуспеяние невозможно без благоразумия, осторожности и тщательного расчёта. Кирпич к кирпичу, этаж к этажу — вот как строится здание успеха. А он пытался построить всё здание разом, ничуть не заботясь ни о растворе, скрепляющем кирпичи, ни даже о фундаменте.
Его первым делом стало приобретение большой партии товара — для последующей перепродажи. По его подсчётам он смог бы сказочно заработать на этой сделке. Всего-то после недели работы он вернул бы заёмные деньги и получил награду — свой первый миллион! Хотя у него не было никакого опыта в торговых делах, он каким-то чудом убедил кредиторов, что сделка обещает верную прибыль. Они дали ему всё, что он просил. Но товар доставили с задержкой, он оказался плохого качества, распродавался не неделю, а три месяца, и конечная выручка оказалась намного меньше, чем рассчитывал предприниматель. После всех потерь и возврата долга он заработал всего-навсего сто тысяч, то есть одну десятую заветного миллиона. Это был серьёзный удар по его самолюбию.
Но расстраивался предприниматель недолго. На этот раз он взял взаймы сразу пять миллионов (удивительно, что всегда находились дураки, которые доверяли ему деньги) и решил построить большой доходный дом для сдачи квартир богатым жильцам. По его подсчётам (как всегда, радужным), он должен был заработать на этом деле два миллиона — в самом худшем случае. Но случай оказался ещё хуже, чем предполагал предприниматель. Желая как можно быстрее начать строительство, он выбрал для нового дома самое неудачное место в городе и самого ненадёжного подрядчика. На строительство ушёл год — вместо обещанных подрядчиком шести месяцев. Потратив ещё год на безуспешные попытки найти богатых съёмщиков, он был вынужден продать уродливое здание. Как ни удивительно, он каким-то образом ухитрился заработать и на этом провале. Но прибыль оказалась впятеро меньше ожидаемой — лишь четыреста тысяч.
Так продолжалось и дальше. Он всё время рисковал и всё время проигрывал. Почти все его предприятия были авантюрами, обречёнными на крах. Он всегда хотел больше, чем мог получить, и поэтому никогда не получал то, что хотел. Не счесть, сколько бессонных ночей он провёл, бродя по комнатам своего дворца и придумывая планы обогащения — всякий раз стопроцентно надёжные! Но, увы! — планы снова и снова проваливались, а его прибыль никогда не превышала и пятой доли от вложенных денег. Свои десять миллионов он заработал только через двадцать лет. Однако он надеялся наверстать упущенное в ближайшие три года. Можно догадаться, что из этого опять ничего не вышло. И когда он, наконец, ушёл на покой, его состояние насчитывало всего тридцать миллионов — очень далеко от стомиллионной мечты.

И сказал ученик, выслушав эту историю:
— Я понял, учитель. У одного есть цель — заработать сто дукатов. Он зарабатывает сто дукатов, и мы говорим, что он добился успеха. Другой намеревается заработать десять тысяч дукатов, но зарабатывает всего тысячу. Мы говорим, что он потерпел неудачу. Выходит, что неудачи в больших делах приносят больше денег, чем удачи в малых. А значит, надо не бояться риска и заниматься только большими делами.
Мудрец усмехнулся:
— Долговые тюрьмы переполнены смелыми предпринимателями. Ведь чтобы разбогатеть на неудачах, тоже требуется удача.

Тематика: мудрость;