220
Не нравится 0 Нравится

Онлайновый и Оффлайновый

Деловая притча от Сергея Занина


В старые времена жили на свете два друга — Онлайновый и Оффлайновый. Оба были талантливые, трудолюбивые и чрезвычайно упорные.
Первый больше всего на свете любил интернет. С юных лет он придумывал сайты, занимался веб-сёрфингом, знал все способы увеличить трафик, поднять СTR и оптимизировать контент. Дни и ночи напролёт он сидел за монитором и выходил из дома только за едой и табаком. Гости у него бывали редко. Им не нравилось, что вместо угощения и застольной беседы их хватали за рукав, усаживали рядом с компьютером и часами показывали мелькающие разноцветные картинки.
Навещал его только Оффлайновый Друг. Но и он только усмехался, когда Онлайновый Друг убеждал его в том, что умному человеку, желающему преуспеть в жизни, необходимо полностью посвятить себя Великому Интернету. Вопреки здравому смыслу Оффлайновый Друг тратил время на выбор деловых костюмов, рассылку резюме и на собеседования с жестокосердными работодателями.
После окончания университета каждый из друзей пошёл своей дорогой. Онлайновый создавал и раскручивал заветный интернет-проект. А Оффлайновый устроился на работу в Большую Потогонную Компанию, променяв свободу одиночки на офисное рабство.
Но несмотря на занятость, они не теряли друг друга из виду, регулярно обменивались сообщениями по почте или ICQ, посылали электронные открытки на дни рождения, а раз в месяц общались вживую — через Skype.
На второй год их профессиональной карьеры трафик сайта Онлайнового Друга достиг 100 посетителей в сутки. Но больше всего он гордился тем, что всего за один год его PageRank Google поднялся c 0 до 2.
Оффлайновый Друг тоже шагнул вверх — стал старшим сотрудником в своём Отделе Продаж и Приобретений.
На третий год трафик сайта вырос до 150 визитов в сутки, а рейтинг Rambler взлетел на 20 тысяч пунктов — до 27 000 места.
Сообщив о своих успехах другу, Онлайновый узнал, что тот назначен начальником отдела. Это известие вызвало у него искреннее сочувствие: иерархические путы стягивались все сильнее.
Пятый год стал годом первой настоящей победы Онлайнового Друга. Благодаря возросшему трафику он не только вышел на третий уровень PageRank, но и получил первые рекламные деньги — 30 долларов в месяц. Он послал ссылку на свой сайт Оффлайновому другу — и неделю тщетно ждал восторженного отзыва. Однако обижаться не приходилось: на своей должности начальника управления тот не поднимал головы и возвращался домой поздно вечером.
Седьмой год принёс Онлайновому Другу новые триумфы. Трафик проекта уже превысил 350 посетителей, доходы от рекламы поднялись до 50 долларов в месяц, в блогах и чатах о его сайте отзывались с явным уважением.
А Оффлайновый Друг вдруг решил бросить службу, но вместо того, чтобы вступить в Братство Вольных Онлайников, открыл собственную компанию.
Онлайновый Друг лишь соболезнующе вздохнул: рабство наёмного работника сменилось рабством хозяина.
Шло время. Оба друга усердно работали. Один накручивал и раскручивал, обновлял и оптимизировал, повышал кликабельность и обменивался ссылками. Другой создавал и увеличивал, покупал и инвестировал, перепродавал и перепрофилировал.
И однажды один из советников Оффлайнового Друга посоветовал ему обратить внимание на интернет.
— Зачем? Мы же занимаемся простыми вещами: нефтью, банками и недвижимостью, а в этом я ничего не понимаю.
— Это не проблема, наймём Понимающих. Ведь вы же хотели усилить медийные возможности? Телеканал у вас есть. Радиостанция есть. Газеты тоже есть. Теперь осталось купить десяток-другой популярных сайтов — и у вас будет имидж Бизнес-бога. Да и на рекламе заработаете.
Оффлайновый Друг подумал — и согласился. Тем более, что денег на это требовалась сущая малость — 10-15 миллионов.
— И купите ещё один сайт, — приказал он. — Вот ссылка.
— Но у него же мизерный трафик, жалкие 700 посетителей! — возразили Понимающие.
— Ничего, сайтом больше, сайтом меньше, уж это меня не разорит.
И оба друга были счастливы. Один — потому что сделал подарок старому товарищу. А другой доказал всем сомневающимся: интернет-бизнесом заниматься выгодно! Ведь он заработал на продаже своего сайта пять тысяч долларов! И теперь у него есть достаточно денег, чтобы начать новый проект.

И сказал мудрец, закончив свой рассказ:
— Не спешите смеяться над одним и восхвалять другого. Мы счастливы, потому что счастливы. Другой меры для счастья нет. Ведь если бы счастье измерялось в золотых монетах, на свете не встречалось бы так много весёлых бедняков и печальных богачей.

Тематика: мудрость;