Не нравится 0 Нравится

Трудолюбивый лентяй


Деловая притча от Сергея Занина


Жил на свете чрезвычайно ленивый молодой человек. И сколько он себя помнил, он всегда мечтал о том, чтобы его жизнь, уютно журча, протекала между великосветским раутом и поездкой за город на собственную виллу, между прогулкой на яхте и гольф-клубом, между обеденным столом и большим, очень большим диваном.
Но вот беда. У него не было денег, необходимых для такой замечательной жизни. И он решил во что бы то ни стало заработать так много денег, чтобы больше никогда не зарабатывать.
Ему пришлось очень трудно. Он закончил школу с репутацией отъявленного бездельника. Его дважды отчисляли из университета за игнорирование занятий и заданий. Когда он устроился на работу, у его коллег появилась ещё одна обязанность — будить его при появлении начальства.
После третьего увольнения он наконец взял себя в руки. «Три года труда — десять тысяч лет счастья», — повторял он китайское изречение, превозмогая свою лень.
Постепенно он научился регулярно работать и даже открыл собственную фирму. Не только для того, чтобы заработать деньги, но и в надежде делегировать свою работу наёмным сотрудникам. Но хотя сотрудников становилось всё больше, личной работы тоже не убавлялось. Тем не менее, дело понемногу двигалось, и через десять лет он стал владельцем большой преуспевающей компании.
И вот однажды он понял, что его личного состояния и доходов от бизнеса хватит минимум на сто лет безбедной жизни. А значит, дело сделано и больше никогда не будет никаких дел. Он передал дела управляющему и в тот же день улетел на тропический остров. Сначала с наслаждением поплавал в ласковой воде, а потом лёг на мягкий песок с намерением не вставать до позднего вечера.
Прошло всего пять минут. Ощущение блаженства начало вытесняться лёгким беспокойством. Ему было по-прежнему хорошо, однако почему-то захотелось встать и куда-то пойти. Зачем? Может быть, чтобы кому-то позвонить и что-то сделать?
— Сделать?! Какой кошмар! — простонал он. — Кажется, я превратился в трудоголика!
Неимоверным усилием воли он заставил себя лежать на пляже ещё два часа, с трудом дождался вечера, а затем отправился на приём для Очень Богатых Гостей острова, предвкушая, как он повеселится.
Его окружали братья и сестры по мечте — профессиональные бездельники и прожигатели жизни, лощёные альфонсы и богатые содержанки, красивые женщины и прекрасно одетые мужчины. И все эти люди никогда не работали и не собирались работать ни при каких обстоятельствах. Музыка, вальсирующие пары, девушки, плавающие в подсвеченном бассейне, люди с коктейлем в одной руке и с сигарой в другой, лёгкие, ни к чему не обязывающие разговоры — всё было именно так, как он представлял в своих мечтах.
А ещё было нестерпимо скучно.
Промаявшись три дня на райском острове, он поехал в Африку на сафари. Но охота тоже не удалась. Он равнодушно смотрел на экзотические ландшафты, ружье пролежало нераспакованным в багажнике, а его самого едва не сожрал лев — он так увлёкся составлением плана оптимизации бизнеса, что не смотрел по сторонам.
Он перепробовал лучшие развлечения и все виды ничегонеделания. Ничего не помогало. Он скучал в казино, тосковал в театре, зевал на корриде, равнодушно смотрел на купленный гоночный автомобиль. Он возвращался к жизни только тогда, когда переступал порог своего кабинета, когда звонили сразу три телефона и десять решённых проблем тут же сменялись десятком нерешённых.
И тогда он обратился к врачам.
Первый врач пожал плечами:
— Послушайте, а может быть, это даже хорошо, что вам хочется работать? В сущности, работа — это занятие, ничем не хуже прочих…
— Вон! — прервал он рассуждения врача.
Другой врач дал совет последовательно перепробовать все известные человечеству виды развлечений — рано или поздно ему что-то понравится.
А третий сказал:
— Вы стали трудоголиком не сразу. Процесс был долгий, постепенный и, судя по всему, мучительный. Отсюда следует, что превращение в лентяя тоже потребует времени и усилий.
И врач предложил план лечения, расписанный по неделям, дням и часам.
Он вернулся в свою контору и продолжал работать почти как прежде. Почти — потому что теперь уезжал из офиса на полчаса раньше. Во вторую неделю он сократил рабочий день ещё на полчаса.
Это было нелегко, но всё-таки намного легче, чем целые сутки оставаться без работы. И каждый вечер он отправлялся в какое-нибудь увеселительное место, где проводил выкроенные из рабочего времени сначала полчаса, потом час.
Уже спустя месяц он мог пролежать два часа в шезлонге, причём без неприятных ощущений. Два часа — это приблизительное время, потому что по совету врача он выбросил часы.
Ещё через пару месяцев он был в состоянии поддерживать обстоятельный разговор о погоде, а через полгода стал с удовольствием проводить время в торговых центрах и массажных салонах.
Теперь он вспоминал о своём бизнесе только на ежегодной встрече с советом директоров. Разумеется, не в служебном кабинете. Они приезжали в его загородный дом, а само совещание проходило в неофициальной обстановке, которая зависела от прихотливой фантазии хозяина: то в древнеримском стиле, когда гости облачались в сенаторские тоги с пурпурной каймой и возлежали на диванах, то в восточном — в расшитых халатах и с кальянами.
Правда, глава компании нередко засыпал во время длинных докладов, но это давно никого не смущало. Гости с завистью смотрели на его безмятежное лицо и мечтали о чудесной жизни, в которой нет места ранним пробуждениям, срочным делам, тесным галстукам и узким туфлям, диаграммам и графикам, начальникам и подчинённым, телефонам и компьютерам, семинарам и конференциям, тревожным мыслям о деньгах и карьере.

Выслушав эту историю, мудрец сказал:
— Воистину, если у человека есть цель и страстное желание достичь этой цели, не существует преград, которые его остановят.

Тематика: мудрость;