Не нравится 0 Нравится

Халиф и его советник


Деловая притча от Сергея Занина


В благословенные времена халифа Гаруна аль-Рашида жил в Багдаде великий мудрец. Благодаря чудесному дару проникать в скрытую суть вещей был он славен от Кордобы на Западе до Бухары на Востоке. Краткой беседы с мудрецом было достаточно, чтобы бедняк увидел путь, ведущий к богатству, искатель абсолютной истины понял, что он, наконец, нашёл то, что так долго искал, а человек, придавленный заботами и невзгодами, уходил, смеясь и приплясывая. Надо добавить, что он никогда не брал деньги за свои советы и, подобно дервишу, смиренно довольствовался добровольными пожертвованиями.
Наслушавшись удивительных историй о мудреце, халиф вызвал его во дворец и объявил, что намерен сделать его своим Главным Советником.
— Благодарю, повелитель, за великую честь, оказанную ничтожному из смертных, — скромно ответил мудрец. — Я постараюсь не разочаровать тебя.
— Каким же будет твой первый совет? — спросил халиф.
Новый советник печально вздохнул:
— Боюсь, что мои слова покажутся слишком дерзкими, но я скажу то, что думаю. Высокие стены дворца и льстивые придворные закрывают от тебя жизнь простого народа. А народ бедствует и плачет, обираемый жадными чиновниками и беспощадными сборщиками налогов. Но что можно взять с нищих? Только гроши. Вот почему государство наше беднеет и слабеет. Итак, вот мой первый совет. Почему бы сиятельному повелителю самому не узнать, о чём думают его подданные? А для этого следует притушить сияние, переодеться в одежду купца и без свиты, никем не узнаваемым, побродить по караван-сараям, посидеть в харчевнях, послушать, что говорит чернь. А я, с твоего позволения, буду тебя сопровождать.
— Наши чаяния совпадают, о мудрейший! — воскликнул халиф. — Твой совет поистине великолепен. Сегодня же вечером мы отправляемся в город!
И это был только первый из знаменитых советов мудреца, благодаря которым держава Гаруна аль-Рашида стала сильнейшей в тогдашнем мире. Подданные с искренней радостью восхваляли халифа и его советника. Торговля и ремесла процветали, на улицах не осталось нищих, новые справедливые законы с одинаковой строгостью применялись к простолюдинам и вельможам. В казну вливались золотые ручьи и реки; налогов собиралось не в пример больше прежнего, но теперь сытые и довольные люди не ощущали их тяжести.
Многое изменилось и в жизни советника. Годы бездомных скитаний остались в прошлом. Благодарный халиф подарил ему дворец, множество слуг и трёх прекрасных наложниц. Мудрец давно забыл, что когда-то ложился спать, поужинав лишь запахом плова из харчевни, да и не хотел вспоминать.
Завидев его роскошный паланкин, люди восторженно кричали:
— Смотрите, это советник халифа! Слава тебе! Живи вечно, великий мудрец и заступник!
Хор славословий становился всё громче и громче и в конце концов достиг ушей великого халифа. И ему не слишком понравилось, что народная молва приписывает всё происходящее в государстве мудрости его советника. Как всегда не обошлось без злых нашёптываний вельмож. Особенно усердствовал визирь Джафар, прежде всемогущий, а ныне оттеснённый от трона новым любимцем монарха.
Мудрец не был слеп. Он заметил, что халиф уже не так часто и не так охотно беседует с ним, а на советы отвечает неопределённым обещанием подумать. И вот однажды, когда они остались наедине (разумеется, не считая стражников, опахальщиков и слуг на посылках), Главный Советник спросил:
— Могу ли я узнать, почему государь переменился ко мне? Разве мои советы были плохими? Разве я не служу тебе преданно и усердно? Чем я заслужил твою немилость?
Халиф нахмурился:
— Люди считают, что я живу твоим умом, что я ничего не предпринимаю без твоего согласия и что настоящий повелитель уже не халиф, а советник халифа.
Советник хотел было возразить, но халиф остановил его:
— Молчи и слушай. Неважно, как всё обстоит на самом деле. Важно то, что говорят. И эти разговоры вредны для благополучия моей державы, поскольку сеют сомнения в уме и могуществе государя. Вот моё решение. Ты остаёшься при моей особе, но больше никто не увидит тебя рядом со мной. Я не стану отказываться от твоих советов, но мы будем встречаться по ночам, без свидетелей и в отдалённых покоях дворца.
— Но…
— Но я не тиран, и у тебя есть выбор, — добавил халиф — Ты вправе вернуться к своей прежней вольной жизни. Правда, дворец и мои подарки придётся вернуть в казну; а наложниц — в гарем. Паланкин можешь оставить, на первое время он послужит тебе домом.
Советник принял первое решение халифа и остался на своей службе.
Своим выбором советник халифа подтвердил, что по праву считался умнейшим в тогдашнем мире. Ведь хороший советник понимает, что пока он на службе, его ум принадлежит хозяину. А лучший советник — это советник, о котором никто не знает.
И да послужит эта правдивая история уроком кичливым глупцам, которые путают ум с барабаном, полагая, что чем умнее человек, тем больше шума он должен производить.

Тематика: мудрость;