Не нравится 0 Нравится

Шайка Чёрных Платков


Деловая притча от Сергея Занина


В дальнем уезде, на краю непроходимого леса, стояла маленькая деревня — дворов тридцать, не больше. В деревне не было ни одного человека, о котором можно было бы сказать, что он живёт лучше других. Глинистая земля давала убогие урожаи — сам три, изредка сам пять. А когда собирали сам семь, год считался удачным. Мясо здешние люди видели раз в месяц, пробавлялись ржаным хлебом, капустой, свиным салом да водой, а жили в хижинах, сплетённых из ивняка и обмазанных глиной.
Но не только бесплодная земля была причиной их отчаянной бедности. Каждые полгода в деревню приезжал сборщик налогов в сопровождении вооружённых слуг.
— Не пытайтесь меня разжалобить! — кричал он, высунувшись из своей роскошной кареты. — Везде и всегда я слышу одно и то же: засуха, недород, умираем с голоду! Все вы лжецы, потому что не бывает десяти неурожаев подряд!
Чтобы заплатить подати, приходилось продавать половину урожая. И горе было тому крестьянину, который не успевал собрать деньги к роковому сроку.
— Дать ему дюжину плетей! Нет, две дюжины! — приказывал сборщик. — И возьмите у него в доме всё, что можно продать. А что продать нельзя, изрубите на части, будет ему наука!
И словно мало было этих бед, к ним недавно прибавилась ещё одна, пожалуй, самая худшая. То, что удавалось укрыть от сборщиков налогов, отбирали разбойники, появившиеся в ближнем лесу. В ярмарочные дни они выходили на единственную дорогу, которая вела в город, и, подрёмывая на солнце, спокойно поджидали крестьян. Почти никому не удавалось вернуться домой с деньгами, вырученными за продажу коровы, козы или зерна. Взывать к милосердию было бесполезно — жалости у разбойников было ещё меньше, чем у сборщиков налогов.
— Почему ты не хочешь отдать деньги? — гоготали они. — У тебя есть дом, поле и огород, а у нас в лесу, кроме деревьев, ничего нет! Ты богач, а богачи обязаны помогать бездомным беднякам!
Однажды пришёл чёрный день, когда все крестьяне вернулись из города обобранными до нитки. Разбойники забрали и деньги, и непроданную скотину, а тех, кто сопротивлялся, жестоко избили. Во всей деревне заголосили женщины, заплакали дети. Полуголодная жизнь кончилась, наступал настоящий голод. Поздно вечером мужчины собрались в кузнице на окраине деревни. Они сидели молча, уставившись в земляной пол, и время от времени издавали тяжёлые вздохи.
— И прежде у нас не было никакой жизни. А теперь остаётся только одно — умереть, — пробормотал кто-то.
— Умереть должны не мы, а те, кто нас грабит! — со злостью сказал кузнец, служивший когда-то королевским лучником. — Мы должны отобрать у разбойников свои деньги!
— Что за чепуху ты несёшь? — загалдели крестьяне. — У них мечи и сабли, а у нас из оружия только вилы!
— Вилы — это тоже оружие, — ответил кузнец. — Но нам не придётся воевать с разбойниками. Мы победим их хитростью! Послушайте, что я предлагаю...
И вот наступил новый ярмарочный день. Двое крестьян снова погнали коров на рынок. Не успели они ступить на лесную дорогу, как из-за деревьев вышли шестеро дюжих головорезов.
— Сегодня у нас будет отличное жаркое! — засмеялись они. — А то мы уже начали беспокоиться, что вы пропустите эту ярмарку!
Вдруг затрещали сучья, раздались дикие крики — и из леса выбежали не меньше двух десятков людей странного вида. Их лица были закрыты чёрными платками, в руках они держали сучковатые дубины. На оторопевших от неожиданности разбойников градом посыпались удары. Не успели те опомниться, как были избиты и раздеты донага. А нападавшие, прихватив их оружие и содержимое карманов, исчезли в лесу.
Захваченное добро крестьяне честно поделили между собой. Многие из них никогда в жизни не держали в руках золотой монеты, а их жёны никак не могли налюбоваться сверкающими браслетами и кольцами. Но главное — первый раз за много лет вся деревня наелась досыта!
Вечером деревенские мужчины снова собрались в кузнице. Все понимали, что радоваться было рано. — Сегодня мы разделались с этими грабителями, но как быть дальше? Ведь скоро нам надо опять идти в город. А говорят, в этой шайке не меньше дюжины разбойников. Если они все вместе выйдут на дорогу, мы с ними не справимся. И застигнуть их врасплох уже не удастся.
Кузнец усмехнулся:
— У меня есть план получше. Мы должны захватить их лагерь!
Предприятие было отчаянным, но теперь у крестьян было больше смелости, чем прежде. После нескольких дней упорных поисков добровольцы-разведчики обнаружили логово разбойников. Оно находилось в самой глубине леса, в давно заброшенной крепости. И на рассвете люди в чёрных платках ворвались в никем не охраняемую башню.
— Теперь мы здесь хозяева! Мы — шайка Чёрных Платков! — кричали они, щедро раздавая пинки и затрещины ошарашенным разбойникам. — Убирайтесь прочь! Мы убьём каждого, кто осмелится снова появиться в этом крае!
Добыча оказалась богатой. Три дня и три ночи крестьяне праздновали победу. Только кузнец оставался в стороне от общего веселья.
— Да, с разбойниками мы покончили, — говорил он. — Но вы забыли, что на следующей неделе сюда приедет сборщик налогов!
Крестьяне отмахивались:
— Ничего, теперь нам есть чем расплатиться!
— Глупцы! Как только он поймёт, что у нас есть деньги, то потребует выплатить все недоимки и будет приезжать не два раза в год, а каждый месяц!
Крестьяне помрачнели.
— Вот было бы хорошо, если бы сборщика ограбили или даже убили разбойники, — сказал кто-то. — Жаль, что разбойников больше нет.
Кузнец радостно воскликнул:
— А кто, кроме нас, знает об этом?
Всё прошло как по маслу. Чёрные Платки без труда разогнали немногочисленную охрану, а потом как следует прошлись палками по спине ненавистного сборщика. Им досталась великолепная добыча — пятьсот золотых монет и без счёта серебряных. Теперь крестьяне могли считать себя настоящими богачами! Разогнулись натруженные спины, расправились плечи. В деревне сыграли за месяц десять шумных свадеб, за каждой невестой отдали большой сундук с приданым.
Но кузнец предупредил:
— Помните, что надо быть очень осторожными. Если пойдут слухи о нашем богатстве, то завтра же налетят новые сборщики налогов. А может быть, кто и похуже. Говорят, в уезде появилось много солдат, они ищут шайку опасных разбойников.
И поэтому внешне в деревне ничего не изменилось. Те же избы-развалюхи, та же драная одежда на крестьянах и домочадцах. Конечно, если приглядеться, то можно было заметить, что их лица округлились, а взгляды стали весёлыми, но приглядываться в этих пустынных местах было некому.
Однако очень скоро крестьяне с удивлением обнаружили, что остались без гроша. Такие большие деньги — как же они могли так быстро исчезнуть? Впрочем, все уже знали, что надо делать. Обвешав себя захваченным у разбойников и стражников оружием, но полагаясь больше на привычные дубинки, они начали грабить сборщиков налогов, купцов, дворян, богатых проезжих.
И опять на столах появился белый пшеничный хлеб и жареная говядина, и опять крестьянские жены щеголяли в новых платьях (правда, только в избе, чтобы не заметили случайные прохожие). Такая предосторожность не была лишней. В деревню несколько раз приходили отряды солдат, посланных на поимку шайки Чёрных Платков. Крестьяне рассказывали им о жестокостях страшных разбойников и охотно нанимались проводниками.
Между тем, несмотря на все старания властей, разбойники оставались неуловимыми. Из страха перед ними сборщики налогов, купцы, да и обычные путешественники стали объезжать опасные места стороной. Крестьяне с утра до вечера сидели в засадах, но, увы — грабить было больше некого! От отчаяния — деньги давно кончились — они решили проехаться по окрестным деревням. Из этого тоже ничего не вышло. Плачущие женщины, угрюмые мужчины, испуганные голодные дети, пустые амбары, голые избы — вот и всё, что они увидели в нищих селениях.
И тогда им пришлось оставить разбойничий промысел и вернуться к крестьянскому труду. Но весь последний год поля возделывались только для вида и заросли сорняками. Руки, отвыкшие от сохи, тут же покрылись кровавыми мозолями, да и каково было работать за жалкий кусок хлеба после того, как они узнали вкус богатства!
Кузнец несколько дней смотрел на их мучения, а потом сказал: — Вы плохие крестьяне и плохие разбойники. Но даже плохой разбойник живёт лучше крестьянина.
— Пусть и так, но здесь больше нет добычи! Кузнец пожал плечами:
— Здесь нет, а в других местах её сколько угодно. Пора и соседним уездам узнать знаменитых Чёрных Платков!
— Наши жены не простят, если мы надолго бросим их одних!
— Они простили, когда вы из честных крестьян стали разбойниками, простят и долгие отлучки. Женщины могут простить мужчинам всё, кроме бедности. А если вы станете отправлять домой богатую добычу, они полюбят вас сильнее прежнего.
Скоро вся страна узнала о дерзкой шайке Чёрных Платков и их предводителе по прозвищу Кузнец. Об их отчаянной смелости ходили легенды. Они появлялись там, где их не ждали, они грабили по десятку обозов за неделю, обращали в бегство даже превосходящих числом стражников и солдат. И пока их не поймали и не повесили на главной площади столицы, им всегда сопутствовала удача. До сих пор дети играют в Чёрных Платков и отчаянно спорят за право быть атаманом Кузнецом, а кладоискатели не оставляют надежды найти сказочные сокровища разбойников, зарытые где-то в непроходимом лесу.
Ученики надолго задумались. Наконец самый смелый сказал:
— Суть вашего рассказа, господин Советник, заключается в том, что если хочешь добиться коммерческого, жизненного или иного успеха — выбери из нескольких занятий одно и постарайся стать в нём лучшим!
— А я думаю, что уважаемый учитель имел в виду иное, — возразил второй ученик. — Прежде чем начинать новое дело, следует тщательно взвесить, на какое количество покупателей вы сможете рассчитывать. Ведь вполне возможно, что их будет так мало, что даже при всех стараниях вы ничего не заработаете.
Советник обвёл взглядом притихших учеников:
— Это были разумные суждения. Однако сам я полагаю, что смысл этой истории совершенно ясен. Если вы не хотите, чтобы ваше дело захирело из-за недостатка покупателей и заказчиков, не сидите на месте. Идите в другие места, города и страны, открывайте новые мануфактуры, магазины и фактории, захватывайте рынки и выбрасывайте с дороги ленивых и робких конкурентов. Одним словом, расширяйтесь!
Помолчав, он добавил:
— Надо заметить, что из-за боязни риска большинство людей довольствуются малым. И это хорошо. Представьте, что случилось бы с миром, если бы все крестьяне, ремесленники и мелкие торговцы возымели вдруг желание стать крупными разбойниками!
И Советник весело рассмеялся.

Тематика: мудрость;